편스토랑 140회 어남선생 부대찌개 & 양념장 & 육수
출처 : 신상출시 편스토랑
편스토랑 류수영의 부대찌개 맛있게 끓이는 법!
흥부형 부대찌개 st. ㅋㅋ 사골육수를 사용하는 송탄식부대찌개 레시피라고해요 남은 부대찌개에 생크림을 넣으면 로제부대찌개 밥을 넣어주면 리소토로도 먹을 수 있다고해요
- 편스토랑 부대찌개 만드는 법
-재료 (밥숟가락 계량)
사리곰탕 1봉, 물 1L, 마늘 한 공기, 스팸 1캔, 프랑크 소시지 3개, 양배추 ⅛통, 대파 1대, 양파 ½개, 체다치즈 2장, 베이크드 빈스 듬뿍 4T, 케첩 2T, 밀떡, 고추장 듬뿍 1T, 고춧가루, 간장 1T, 멸치액젓 1T, 설탕 1t, 후추
* 통조림은 여러가지 종류가 있지만 돼지고기 함량과 염도가 높은 *챔, *팸을 사용하면 더욱 좋다
1. 스팸 1캔은 국물이 잘 우러나도록 얇게 썬다
2. 프랑크 소시지 2개는 얇게 어슷썰고 1개는 동그한 모양으로 도톰하게 썰어주면 여러가지 햄을 넣은 느낌을 낼 수 있다
3. 대파 1대는 어슷 썰고 양배추 1/8통은 한 입 크기로 큼직하게 썰고 양파 1/2개는 도톰하게 채 썬다
4. 낮은 전골냄비에 손질한 스팸, 프랑크 소시지, 대파, 양배추, 양파를 담고 체다치즈 2장 베이크드 빈스 듬뿍 4큰술을 올린다
5. 고추장 듬뿍 1큰술, 고춧가루 듬뿍 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술을 섞어 양념장을 만든 뒤 적당량을 전골냄비에 담는다
* 양념장은 다 넣지 않고 취향에 따라 가감
6. 다진 마늘 듬뿍 3큰술을 넣는다
7. 병에 물 1리터, 사리곰탕 수프를 넣어 부대찌개 육수를 만든다
8. 사리곰탕면의 플레이크는 안 보이는 곳에 넣은 후 불을 켠다
9. 냄비가 달아오르면 육수 적당량을 붓고 고춧가루와 후추가루를 약간 뿌리고 밀떡사리를 추가한 후 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다
10. 사리곰탕면의 라면사리를 넣고 끓이다가 케첩 2큰술을 넣어 끓여주면 류수영 부대찌개 완성
남은 부대찌개에 부대찌개 양념장 0.5큰술, 생크림 150ml를 넣고 3~4분간 더 끓인 뒤 후춧가루를 뿌리면 로제부대찌개 완성
* 기호에 따라 고춧가루, 크러쉬드 레드페퍼 등을 추가해도 좋음
남은 로제 국물에 밥 1공기를 넣어 볶다가 후춧가루를 뿌려 마무리하면 리조토 완성
* 기호에 따라 치즈가루, 파슬리 가루 등을 추가한다
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