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편스토랑 185회 어남선생 평생떡볶이 & 눈꽃만두
출처 : kbs 신상출시 편스토랑

 

편스토랑 류수영의 한번 알아두면 평생 써먹는 레시피 평생떡볶이 만드는 법 매콤 달콤한 떡볶이를 먹을 때면 생각나는 바삭한 튀김류 그냥 군만두가 아닌 눈꽃만두 실패 없이 만들기!

 

  • 편스토랑 평생떡볶이 만드는 법

 

-재료 
밀떡 500g, 어묵 4장, 대파 1대, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 4T, 설탕, 간장 2T, 굴소스 2T, 고추장 2T, 식용유 1T, 후추 20바퀴(1t), 굵은소금 1/3T, 물 600ml

 

 

1. 대파 1대는 반을 갈라 3~4cm 길이로 길쭉하게 썰고 어묵 4장은 삼각형 모양으로 썬다

 

 

2. 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 2T, 굴소스 2T, 고추장 담뿍 2T, 식용유 1T, 후추 20바퀴(1t)를 넣고 섞어 떡볶이 양념장을 만든다

* 떡볶이의 감칠맛은 굴소스로 맛을 내고 식용유를 넣으면 걸쭉한 떡볶이 국물을 만들 수 있다

 

 

3. 기름을 두르지 않고 달군 팬에 손질한 대파를 깔고 어묵을 얹은 후  다진 마늘 0.5T,  설탕 1T, 굵은 소금 1/3T, 물 600ml를 붓고 뚜껑을 덮고 강불에서 끓여 대파와 어묵에서 육수가 우러나오게 끓인다

 

 

4. 육수가 우러나면 밀떡 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 1~2분간 끓인다

 

 

5. 밀떡이 하얗게 불어나면 양념장을 넣는다

* 양념장은 1큰술정도 조금 남겨두고 나중에 취향에 맞게 추가한다

 

 

6. 양념장을 넣고나면 뚜껑을 연 상태로 약불에 뭉근하게 4분간 졸여주면 류수영 평생떡볶이 완성

* 마지막에 남겨둔 양념장을 취향에 맞게 추가하거나 더 졸여도 좋음

 

 

* 기호에 따라 비엔나소세지나 삶은 달걀을 추가한다

 

 


 

 

  • 편스토랑 눈꽃만두 만드는 법

-재료 
냉동만두, 밀가루 1T, 참기름, 소금 한 꼬집, 물 150ml, 식용유, 뚜껑이 있는 프라이팬

 

 

1. 물 150ml에 밀가루 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어 눈꽃 반죽물을 만든다

 

 

2. 기름을 두르지 않은 팬에 냉동만두를 동그랗게 둘러 담은 후 식용유를 가운데에 2바퀴 바깥에 1바퀴를 두른 후 뚜껑을 덮어 중불에 약 3분 정도 굽는다

* 왕교자를 속까지 익히기 위해선 열을 가둘 수 있는 뚜껑이 꼭 필요함

 

 

3. 눈꽃반죽물을 천천히 붓고 뚜껑을 덮는다

 

 

4. 4~5분 정도 지나 타닥타닥 소리가 나면 뚜껑을 열어 약불에 수분을 날려가며 굽는다

 

 

5. 마지막에 참기름을 약간 뿌려준 후 불을 끈다

 

 

6. 접시를 대고 뒤집어서 담아내면 류수영 눈꽃만두 완성

 

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