알토란 503회 24년 8월 18일 마늘칩&마늘칩고추장볶음 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 한국인의 힘 마늘 완전 정복 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 마늘 요리 마늘칩 & 마늘칩고추장볶음 레시피
마늘의 매운맛을 빼고~ 바삭바삭한 마늘칩 마늘칩은 볶음밥에 토핑으로 올려도 맛있더라고요
- 알토란 마늘칩 만드는 법
-기본 재료
통마늘 400g, 식용유 1컵
1. 통마늘 400g을 마늘 슬라이서로 눌러 얇게 편 썬다
2. 편 썬 마늘은 찬물에 30분 담가 아린맛과 진을 제거한다
3. 찬물에 담가둔 마늘은 체에 밭쳐 건져내고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 마늘 위에 부어 숟가락으로 저어가며 10초간 데친다
* 마늘을 끓는 물에 데치는 과정을 거쳐야 더 바삭하고 맛있는 마늘칩을 만들 수 있다
4. 데친 마늘을 찬물에 담가 식힌 뒤 체에 마늘을 건져내 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 완전히 제거한다
5. 달군 팬에 식용유 1컵을 넣고 마늘을 저어가며 튀기듯 굽는다
6. 마늘이 노릇해지면 구운 마늘을 체에 밭쳐 기름을 빼면 궁셰프 이상민의 마늘칩 완성
- 알토란 마늘칩고추장볶음 만드는 법
-기본 재료
고추기름 250mL, 고추장 2큰술, 깨 5큰술, 마늘칩 400g, 마늘칩 튀긴 기름
-마늘칩고추장볶음 활용 요리
마늘칩, 쪽파 3대, 달걀노른자 1개, 밥
1. 마늘을 튀긴 기름 250ml, 고추기름 250ml, 고추장을 크게 2큰술 넣고 볶는다
* 마늘을 튀긴 기름 : 고추기름 1:1 비율
2. 통깨 5큰술, 마늘칩 400g을 넣어 볶는다
3. 소독한 유리병에 넣으면 마늘칩고추장볶음 완성
4. 밥에 마늘칩을 가득 뿌리고 가운데 마늘칩고추장볶음을 얹고 계란 노른자 송송 썬 쪽파를 뿌리면 활용요리 완성
가성비의 맛 마늘칩 비법 : 얇게 저민 마늘에 뜨거운 물을 부어 진액을 제거한다
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