알토란 503회 청주맛집 황할머니갈비집 매콤갈비찜 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 한국인의 힘 마늘 완전 정복 황재순 사장님의 매콤갈비찜 레시피
알토란 이번주 대박의 맛은 청주맛집인 황할머니갈비집 매콤갈비찜 레시피가 소개되었는데요
매운 돼지갈비찜의 잡내 제거를 위한 과일뿐 아니라 직접 깐 마늘을 듬뿍 넣어 마늘의 향과 맛을 살리는 게 비법이네요
- 알토란 매콤갈비찜 만드는 법
-기본 재료
통갈비, 양파, 대파, 느타리버섯, 떡, 부추
-갈비 양념 재료( 100인분 기준)
양파, 배, 사과, 생강, 간장, 매실청, 후추
-매콤 양념장 재료( 50인분 기준)
바나나, 배, 사과, 양파, 마늘, 누룽지 가루 500g, 건표고 가루 500g, 천일염 200g, 매실청, 후춧가루, 다진 생강, 고추장, 진간장, 물엿, 고춧가루 800g
1. 통갈비는 반으로 잘라 살을 칼로 밀어가며 포를 뜬다
2. 포 뜬 갈비를 칼등으로 두드린다
3. 양파, 배, 사과, 생강을 갈아서 솥에 넣는다
4. 간장을 가득 채워 30분간 끓인다
5. 양념장을 한 김 식힌 후 매실청과 후추를 넣는다
6. 손질한 갈비에 양념장을 넣고 버무려 3일 숙성시킨다
7. 숙성한 갈비는 10분간 삶아 건진다
* 갈비를 너무 오래 삶으면 뼈가 빠지거나 고기가 으스러질 수 있다
8. 바나나, 배, 사과, 양파, 마늘을 믹서기에 넣고 갈아준다
* 과일은 연육작용을 하고 바나나는 고춧가루 맛을 순하게 하여 속을 편하게 하면서도 은은한 단맛을 더한다
9. 누룽지 가루와 건표고 가루 500g, 천일염 200g, 매실청, 후춧가루, 다진 생강, 고추장, 진간장, 물엿, 고춧가루 800g을 넣고 섞어 3~4일 동안 저온 숙성시켜 매콤양념장을 만든다
* 누룽지가루와 건표고가루를 넣으면 걸쭉하면서도 고소한 국물맛을 낼 수 있다
10. 갈비 삶은 육수에 숙성시킨 매콤 양념장 1 국자를 넣어 끓인다
11. 육수가 끓어오르면 삶은 갈비를 넣고 한 번 더 끓인다
12. 전골냄비에 갈비를 건져서 담고 손질한 양패, 대파, 느타리버섯, 떡을 넣고 영양부추와 팽이버섯을 얹고 매콤한 국물을 부어주면 황할머니갈비집의 매콤갈비찜 완성
대박의 맛 매콤갈비찜 비법: 직접 깐 마늘을 듬뿍 넣어 마늘의 향과 맛을 살린다
알토란 503회 레시피 모음 |
알토란 마늘양갱 만드는 법 이연복 셰프 레시피 초간단 마늘 요리
알토란 503회 24년 8월 18일 마늘양갱 레시피출처 : mbn 알토란 알토란 한국인의 힘! 마늘 완전정복 이연복 셰프의 맛주머니~ 마늘의 효능과 맛이 알차게 담긴 마늘양갱 레시피식감이 쫄깃하면서
ssarang00.tistory.com
알토란 이상민 마늘칩 만들기 마늘칩고추장볶음 궁셰프 레시피
알토란 503회 24년 8월 18일 마늘칩&마늘칩고추장볶음 레시피출처 : mbn 알토란 알토란 한국인의 힘 마늘 완전 정복 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 마늘 요리 마늘칩 & 마늘칩고추장볶음 레시피마늘
ssarang00.tistory.com
알토란 마늘닭국 만드는 법 홍성란 채소소믈리에 레시피
알토란 503회 24년 8월 18일 마늘닭국 레시피출처 :mbn 알토란 탐나는 맛 알토란 한국인의 힘 마늘 완전 정복 홍성란 요리연구가의 마늘닭국 레시피지방이 적은 닭가슴살과 홍산마늘을 듬뿍 넣어
ssarang00.tistory.com
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
엄지의 제왕 해독비빔밥 해독주스 레시피 독소 빼는 항염증 슈퍼푸드 (0) | 2024.08.21 |
---|---|
깐마늘 보관법 설탕 활용법 (0) | 2024.08.19 |
알토란 마늘닭국 만드는 법 홍성란 채소소믈리에 레시피 (0) | 2024.08.18 |
알토란 이상민 마늘칩 만들기 마늘칩고추장볶음 궁셰프 레시피 (0) | 2024.08.18 |
알토란 마늘양갱 만드는 법 이연복 셰프 레시피 초간단 마늘 요리 (0) | 2024.08.18 |