알토란 503회 24년 8월 18일 마늘닭국 레시피
출처 :mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 한국인의 힘 마늘 완전 정복 홍성란 요리연구가의 마늘닭국 레시피
지방이 적은 닭가슴살과 홍산마늘을 듬뿍 넣어 끓인 개운하고 담백한 맛의 보양식 한 그릇이네요
- 알토란 마늘닭국 만드는 법
-기본 재료
닭가슴살 4개, 물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술, 마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대, 홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술,
-양념장 재료
삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개, 마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣어 끓인다
2. 잡내 제거를 위해 닭고기의 겉면이 익을 때까진 뚜껑을 열고 끓이다 겉면이 익으면 뚜껑을 닫고 10분간 끓인다
3. 10분이 지나면 닭가슴살과 마늘을 건져내고 닭가슴살은 먹기 좋게 찢는다
4. 마늘종 5줄기는 송송 썰고 양파 반 개, 대파 반 대, 홍고추 1개는 채 썬다
5. 닭가슴살을 삶았던 국물에 찢어 놓은 닭가슴살, 삶은 마늘 15알, 손질한 채소를 넣는다
6. 고운 들깻가루 1큰술, 참치액젓 1큰술, 참기름 1큰술씩을 넣어 센 불에 후루룩 끓인다
5. 삶은 마늘 15개를 볼에 넣어 으깬 뒤 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술, 올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 섞어 특제 마늘 양념장을 만든다
6. 그릇에 담은 뒤 특제 마늘양념장을 적당량 얹으면 홍성란 요리연구가의 마늘닭국 완성
궁극의 맛 마늘닭국의 비법 :삶은 홍산마늘의 반은 통으로 반은 양념장에 으깨 넣어 마늘 본연의 맛을 다양하게 살린다
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