알토란 498회 24년 7월 14일 꽁치추어탕 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 궁셰프 이상민의 가성비의 맛 꽁치추어탕 레시피
미꾸라지 대신 꽁치통조림으로 만드는 초간단 추어탕 끓이는 법으로 통조림꽁치 대신 고등어통조림을 사용해도 된다고 하네요
- 알토란 꽁치통조림추어탕 만드는 법
-기본 재료
꽁치통조림 1개, 물 2컵, 청경채 2개, 느타리버섯 한 줌, 양파 반 개, 대파 파란 부분 1대, 청양고추, 홍고추 1개씩, 부추
-양념 재료
된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1큰술, 후추 약간
1. 양파 1/2개는 채 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다
2. 대파 초록잎 부분 1대의 절반은 세로로 길게 썰고 반을 송송 썰고 청경채는 밑동을 자른 후 세로로 길게 썰고 느타리버섯 한 줌은 먹기 좋게 찢는다
* 꽁치추어탕에 사용하는 채소들은 냉장고 속 자투리 채소로 대체 가능
3. 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 1큰술( 생강으로 대체 가능), 후추를 약간을 섞어 꽁치추어탕 양념장을 만든다
4. 양념장에 청경채, 양파, 길게 썬 대파를 넣어 버무린다
5. 지퍼백에 통조림 꽁치를 넣고 방망이로 으깬다
* 취향에 따라 꽁치 반을 갈라 가시를 제거해도 좋음
6. 냄비에 물 2컵, 으깬 꽁치를 넣는다
7. 꽁치 통조림 국물 2~3큰술을 넣어 끓인다
* 꽁치의 맛이 우러난 통조림 국물을 요리에 사용해 감칠맛을 높인다
8. 한소끔 끓으면 양념에 버무린 채소와 느타리버섯, 송송 썬 고추와 대파를 넣어 10분간 더 끓여주면 궁셰프 이상민의 꽁치추어탕 완성
* 감칠맛을 더 높이고 싶으면 통조림 국물의 양을 조금 더 늘려서 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춘다
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