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행복한 아침 24년 7월 11일 오징어콩나물국 & 오징어파불고기 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 오징어 요리 특집

간단하게 끓여도 시원한 국물맛이 일품 오징어 콩나물국 끓이는 법 색다른 오징어 요리 오징어 대파불고기 레시피

 

 

  • 행복한 아침 오징어 콩나물국 만드는 법

-재료
오징어 2마리, 콩나물 300g, 쪽파 3대, 붉은 고추 1/2개, 청양고추 1개
-국물 양념
다시마 우린 물 12컵, 국간장 4큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1과 1/2큰술  

 

 

1. 오징어 2마리는 배를 가르지 않고 안쪽의 내장을 제거한 후 세로로 칼집을 몇 군데 넣고 1cm 두께로 동그랗게 썬다

 

 

2. 오징어 다리는 칼로 살살 두들겨 잔칼집을 넣고 4~5cm 길이로 썬다

 

 

3. 콩나물 300g은 다듬어 물기를 제거한다

 

 

4. 냄비에 콩나물을 넣고 다시마 우린 물 12컵, 국간장 4큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 뚜껑을 덮어 끓인다

 

 

5. 붉은 고추 1/2개, 청양고추 1개는 반을 갈라 송송 썰고 쪽파 3대는 1cm 길이로 송송 썬다

 

 

6. 콩나물이 익은 냄새가 나면 뚜껑을 열고 손질한 오징어를 넣고 다진 마늘 1큰술, 손질한 홍고추, 청양고추, 쪽파를 넣어 10분 정도 끓인다

 

 

7. 맛이 우러나면 취향에 맞게 고운 소금으로 간을 맞추면 이보은 요리연구가의 오징어콩나물국 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 오징어파불고기 만드는 법

-재료
오징어 2마리, 양배추 100g, 대파(흰 부분부터 연두색 줄기 부분) 4대, 양파 1개, 청양고추 2개, 식용유 2큰술
-불고기 양념장
간장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강청 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 1작은술

 

 

1. 오징어 2마리는 배를 갈라 내장을 제거하고 가운데 뼈대를 제거한다

 

 

2. 사방으로 칼집을 넣고 가로 6cm 세로 2cm 크기로 자르고 다리는 잔칼집을 넣어 6cm 길이로 썬다

 

 

3. 양배추 100g, 양파 1개는 너무 두껍지 않게 채 썰고 대파 흰 부분부터 연두색 줄기 부분) 4대 파채를 만들고 청양고추 2개는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

4. 팬에 식용유를 두르고 양배추, 양파, 대파, 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

5. 향이 올라오면 오징어를 넣고 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 생강청 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

6. 오징어가 익으면 청양고추, 참기름, 깻가루를 버무려 볶는다

 

 

7. 그릇에 담고 남은 파채를 고명으로 얹으면 이보은 요리연구가의 콩나물파불고기 완성

 

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