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알토란 351회 초가을 보양 밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 미니단호박조림

달콤 짭조름한 양념에 단맛이 좋은 미니단호박과 견과류를 넣어 만든 단호박조림 만드는 법

 

 

알토란 단호박조림 재료

미니 단호박 1개(375g), 물 1컵(200mL), 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g)

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 황조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금 1꼬집

 

 

1. 따뜻한 물에 미니 단호박 1개 375g을 넣고 깨끗이 씻는다

* 미니 단호박을 따끈한 물에 씻으면 껍질이 잘 벗겨진다

 

 

2. 씻은 미니 단호박은 반으로 잘라 씨를 파내고 부채꼴 모양으로 자른다

 

 

3. 필러로 대강 껍질을 벗긴 뒤 먹기 좋게 반으로 자른다

 

 

4. 팬에 물 1컵(200mL)과 손질한 단호박을 넣고 뚜껑을 덮어 5분간 먼저 익힌다

* 단호박을 반 정도 익힌 후에 양념을 넣고 조려야 양념이 잘 밴다

 

 

5.  5분간 익혀 수분이 거의 사라진 상태가 되면 한번 볶은 볶은 호두 약 ⅓컵(30g), 잣 약 ¼컵(25g)을 넣고 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 황조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)을 넣고 버무린다

 

 

6. 젓가락으로 찔러봐서 다 익은 상태가 되면 불을 끄고 생강청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금 1꼬집을 넣어 간을 맞추면 이보은 요리연구가의 단호박조림 완성

 

 

 

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