알토란 351회 초가을 보양 밥상
출처 : mbn 알토란
알토란 신효섭 셰프의 2가지 냉동 동그랑땡 요리~
초간단 풍미 가득 동그랑땡 난자완스 새콤달콤한 동그랑땡 조림 만드는 법
명절에 남은 동그랑땡 활용 요리로도 좋겠어요
알토란 동그랑땡난자완스 재료
냉동 동그랑땡 15개, 식용유 1컵(200mL), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 흰 줄기 반 대, 마늘 3개(15g), 베트남 건고추 10개(6g), 통조림 죽순 60g, 홍피망 40g, 청피망 40g, 표고버섯 2개(50g), 양송이버섯 3개(90g), 목이버섯 6개(60g), 청경채 3개(120g), 전분물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 냉동 동그랑땡은 실온에 5~10분 두었다가 키친타월로 얼음과 물기를 제거한다
2. 식용유 1컵(200mL)을 넣은 달군 팬에 냉동 동그랑땡 15개를 넣고 중불에 살짝 튀기다 겉면이 노릇해지면 건져 기름기를 제거한다
*동그랑땡을 튀긴 뒤 조리하면 형태가 유지되고 바삭한 식감을 낼 수 있다
3. 팬에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)를 두르고 1.5cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 반 대, 편 썬 마늘 3개(15g), 베트남 건고추 10개(6g)를 넣어 볶는다 ( 베트남고추 대신 청양고추도 ok)
4, 향신채를 볶은 후 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다시마 육수 약 1컵 반(300mL), 간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣는다
* 청주는 잡내를 제거하고 은은한 단맛을 낸다 청주가 없다면 소주로 대체 가능
5. 편 썬 통조림 죽순 60g, 먹기 좋게 자른 홍피망 40g, 청피망 40g, 3 등분한 표고버섯 2개(50g), 편 썬 양송이버섯 3개(90g), 먹기 좋게 썬 불린 목이버섯 6개(60g)를 넣고 3분간 끓인다
* 통조림 죽순 손질법: 물에 헹궈 쓴맛을 제거하고 죽순 안에 낀 불순물을 세척한 뒤 사용한다
6. 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 3분가량 더 끓인다
7. 반으로 가른 청경채 3개(120g)를 넣고 전분물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 만들어 농도를 보면서 2큰술 정도를 넣은 후 소스가 없어질 때까지 바짝 조린다
8. 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 마무리하면 신효섭 셰프의 동그랑땡난자완스 완성
알토란 동그랑땡조림 재료
냉동 동그랑땡 15개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 양파 약 ¼개(50g), 마늘종 50g, 카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 청피망 30g, 홍피망 30g
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL)
1. 볼에 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 케첩(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL)을 넣고 고추장과 설탕을 골고루 풀어준다
* 고추장을 잘 풀어야 양념이 타지 않고 농도 맞추기가 쉽다
2. 달군 팬에 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 두르고 다진 대파 흰 줄기 20g, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파 약 ¼개(50g)를 잠시 볶다가 송송 썬 마늘종 50g을 넣고 볶는다
* 동그랑땡조림에 아삭한 맛을 더해주는 마늘종 마늘쫑대신에 꽈리고추, 완두콩, 옥수수를 추가해도 좋음
3. 볶던 재료에 양념장을 넣고 바글바글 끓인다
4. 양념이 끓어오르면 카레 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣는다
* 카레가루 안 전분 때문에 농도가 걸쭉해져 물전분이 필요하지 않다
카레가루를 넣으면 동그랑땡의 느끼함을 잡아줘 깔끔한 맛이 난다 연어스테이크와도 잘 어울리는 소스가 된다
5. 다진 청피망 30g, 홍피망 30g과 튀긴 동그랑땡 15개를 넣고 중불에서 은근하게 3분간 조리면 동그랑땡조림 완성
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