알토란 351회 초가을 보양 밥상
출처 : mbn 알토란
알토란 이보은 요리연구가의 영양만점 단호박 오리찜 만드는 법
훈제오리 대신 생오리고기를 양념하여 볶아 부드럽고 담백한 맛이 특징인 단호박찜 레시피
오리고기만 오리주물럭으로 만들어 먹어도 맛있겠네요
알토란 단호박오리찜 재료
단호박 1개(1.2~1.5kg), 생오리고기 500g, 양파 반 개(100g), 꽈리고추 10개, 홍고추 1개
오리 양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 단호박 1개 1.2kg~1.5kg를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌린 뒤 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만든다
숟가락으로 단호박 씨를 말끔하게 파낸다
2. 생오리고기 500g을 먹기 좋은 크기로 자른다
* 훈제오리도 좋지만 생오리고기로 조리하면 담백하고 식감이 부드럽다
3. 볼에 진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : ¼ 작은 술 / 티스푼 : 약 ¼ 작은 술), 다진 청양고추(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과즙 약 ⅓컵, 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 섞어 오리주물럭 양념장을 만든다
* 오리주물럭 양념장에 청양고추로 매콤함과 신선한 맛을 내고 사과즙을 넣으면 오리고기 특유의 잡내를 잡고 연육 작용을 돕는다
4. 손질한 오리고기에 채 썬 양파 반 개(100g), 반으로 자른 꽈리고추 10개, 송송 썬 홍고추 1개를 넣는다
5. 오리고기와 채소에 양념장을 넣고 버무린다
6. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 수분이 올라왔을 때 볶기 시작한다
* 오리주물럭은 수분이 올라온 후 볶아 줘야 수분 증발이 잘 된다
7. 단호박에 오리주물럭을 단호박 뚜껑을 닫을 수 있는 만큼만 채운 뒤 김이 오른 찜기에 면포를 깔고 30분간 찌고 불을 끄고 3분간 뜸을 들인다
8. 알맞게 찐 단호박오리찜을 먹기 좋게 6~8등분으로 자르면 이보은 요리연구가의 단호박오리찜 완성
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