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일단 해봐요 생방송 오후 1시 85회 맛없는 장 맛있게 만드는 법
출처 : ebs

 

맛없는 간장을 어간장으로~ 끓일 필요 없이 초간단하게!

구운 새우와 몇 가지 양념을 넣은 유귀열 요리연구가의 레시피

 

참고로 맛있는 간장 고르는 팁은 T.N지수를 확인할 것

간장의 T.N지수가 높을수록 영양과 감칠맛이 좋다고 하네요

 

 

* 어간장은 해산물을 넣어 발효시킨 간장이에요 정통적인 방식은 아니지만 구운 새우를 넣어 감칠맛을 높이고 맛술로 단맛을 더해 맛없는 간장을 간단하게 어간장으로 만드는 레시피입니다

 

  • 어간장 만드는 법

 

어간장 재료

간장 2컵, 새우 4마리, 참치액젓 1컵, 맛술 1/2컵, 조청 1/4컵

 

 

1. 새우 4마리는 껍질째 기름을 두르지 않은 팬에 물기 없게 아주 바싹 구워 준비한다

 

 

2. 간장 2컵, 참치액젓 1컵, 맛술 1/2컵, 조청 1/4컵을 넣고 골고루 저어 섞는다

 

 

* 어간장은 조림 요리, 고기 양념, 회, 부침요리 간장으로 적합

 

3. 소독한 밀폐용기에 섞은 간장과 구운 새우를 넣으면 어간장 완성

* 보관기간은 냉장고에서 1~2 달이지만 사용할 때 물이 닿지 않도록 한다

 

 

  •  어간장을 활용한 코다리간장조림 만드는 법

 

 

코다리 간장조림 재료

코다리 2마리, 생표고버섯 2개, 청양고추 6개, 양파 100g, 대파 60g, 무 300g, 홍고추 50g

어간장 90g, 고춧가루 20g, 들기름 25g, 다진 마늘 30g, 조청 50g, 물 한 컵 반

 

 

1. 코다리 2마리는 한 마리당 4토막을 내 8토막으로 준비한다

* 코다리 안쪽에 불순물들은 깨끗하게 정리한다

 

 

2. 생표고버섯 2개는 3~4등분 하고  청양고추 6개와 홍고추는 어슷썰기 한다

양파 100g은 2cm 두께로 채 썰고 대파 60g은 반으로 가른 뒤 4cm 길이로 자른다

무 300g은 1cm 두께로 반달 모양으로 자른다

 

 

3. 냄비에 손질한 채소를 넣고 코다리를 올린다

 

 

4. 어간장 90g, 고춧가루 20g, 들기름 25g, 다진 마늘 30g, 조청 50g, 물 한 컵 반을 섞어 코다리 간장조림 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장을 부어 30~40분간 졸이면 코다리간장조림 완성

 

 

 

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