일단 해봐요 생방송 오후 1시 85회 맛없는 장 맛있게 만드는 법
출처 : ebs
일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 마늘고추장 만드는 법
맛없는 고추장을 구입했다면 마늘고추장으로 초간단하게 만들어 보세요
* 좋은 고추장 고르는 팁- 고춧가루 함량이 11% 이상을 고르는 것이 좋다고 하네요
저는 주로 브랜드를 보고 고추장을 구입했거든요 방송 보면서 우리 집 고추장을 확인해봤는데 고춧가루 함량이 11.3%로 동일하더라고요 ㅋㅋ
- 마늘고추장 재료
고추장 1컵, 고춧가루 1컵, 통마늘 300g, 굵은소금 1/2컵, 조청 1컵, 소주 1/2컵
1. 찜솥에 보자기( 찜기 )를 올려놓고 굵은소금 1/2컵을 깔아 준 뒤 김이 오르면 꼭지를 제거한 통마늘 300g을 올려 20분 정도 찐다
2. 마늘이 잘 쪄지면 녹지 않은 굵은소금과 같이 곱게 으깬다
3. 으깬 마늘과 굵은소금에 고추장 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 조청 1컵, 소주 1/2컵을 넣고 잘 섞어주면 마늘고추장 완성
- 마늘고추장 활용 요리 고추장마늘종삼겹살볶음 만드는 법
고추장마늘종삼겹살볶음 재료
삼겹살 500g, 꽈리고추 80g, 대파 80g, 마늘종 100g, 마늘고추장 80g, 조청 60g, 고춧가루 10g, 양조간장 5g
1. 마늘종 100g은 3~4cm 길이로 자르고 대파 80g은 반으로 가른 뒤 4~5cm 길이로 자른다
깨끗하게 씻은 꽈리고추 80g은 꼭지를 떼어내 반으로 자르고 삼겹살 500g은 7~8cm 길이로 먹기 좋게 썬다
2. 기름을 두르지 않은 달군 팬에 손질한 삼겹살을 넣어 먼저 익힌다
3. 삼겹살이 익으면 팬 한쪽으로 밀어준 뒤 마늘고추장 80g, 조청 60g, 고춧가루 10g, 양조간장 5g을 넣고 양념을 살짝 끓인다
4. 손질해둔 마늘종과 꽈리고추를 넣어 볶은 뒤 양념장과 섞는다
5. 마지막에 대파를 넣어 섞으면 고추장 마늘종 삼겹살 볶음 완성
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