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알토란 350회 초간단 영양 반찬
출처 : mbn 알토란

 

알토란 김영준 셰프의 손쉽게 집에서 만드는 일품 중화요리 버섯누룽지탕 만드는 법

 

알토란 버섯누룽지탕 재료

찹쌀 누룽지 7조각(80g), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 알배추 40g, 당근 30g, 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 마늘 2개, 대파 흰 줄기 약간

양념 재료 : 물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

 

1. 식용유를 넉넉하게 넣고 175도의 온도로 예열한 뒤 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초간 튀긴 후 노릇해진 찹쌀 누룽지를 건져 체에 밭쳐 기름을 빼둔다

* 찹쌀 누룽지 조각을 기름에 넣었을 때 바로 부풀어 떠오르면 예열이 잘 된 것

 

 

* 찹쌀 누룽지를 튀기면 잘 부풀어 오르며 더 바삭해져 소스와 잘 어우러진다

 

 

2. 끓는 물에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 밑동을 제거하여 2등분 한 청경채 2개(40g)를 넣고 30초간 데친다

 

 

* 채소는 데쳐서 수분을 살짝 뺀 후 볶아야 아삭한 식감이 유지된다

 

 

3. 데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

 

4. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣은 뒤 편 썬 마늘 2개, 2등분한 대파 흰 줄기 약간을 넣어 볶다가 데친 채소를 넣고 잠시 더 볶는다

 

 

5. 볶던 채소에 물 2컵(400mL)을 넣고 끓인다

 

 

6. 물이 끓어오르면 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣는다

* 간장으로만 간을 맞추면 색감이 진해지고 염도가 상승한다 굴소스를 함께 사용하면 색감도 좋고 감칠맛도 살릴 수 있다

 

 

 

7. 중불로 줄인 후 물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)을 나눠서 넣어 누룽지탕의 농도를 맞춘다

 

 

8. 그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고 위에 소스를 부어주면 알토란 버섯누룽지탕 완성

* 더 맛있게 만드는 팁: 소스를 만든 후 찹쌀 누룽지를 튀기면 더 바삭하게 즐길 수 있다

 

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