알토란 350회 초간단 영양 반찬
출처 : mbn 알토란
알토란 임성근 요리연구가 임짱의 2가지 고구마 요리
매콤 달콤한 맛이 일품 고구마조림 색다른 맛의 고구마김치전 만드는 법
알토란 고구마조림 재료
고구마 400g, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 청양고추 2개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 물 1컵(200mL), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 껍질을 벗긴 고구마 400g은 마구썰기하여 물에 담가 전분기를 제거한 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 팬에 물기를 제거한 고구마를 넣고 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣어 3~4분가량 볶는다
* 고구마를 먼저 볶으면 단맛이 강해져 감칠맛이 더해진다 볶은 뒤 양념을 넣어야 양념이 잘 배고 식감과 형태가 유지된다
3. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)를 넣고 양념이 80% 줄어들 때까지 센 불에서 5분가량 조린다
4. 2~4 등분한 양송이버섯 4개, 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개, 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 섞으면 임성근 요리연구가의 고구마조림 완성
알토란 고구마김치전 재료
고구마 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 신김치 200g, 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 청양고추 2개, 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추씨 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
1. 채 썬 고구마 200g은 물에 담가 전분기를 제거한 후 물기를 뺀다
2. 손질한 고구마채에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 골고루 버무린다
*고구마김치전 반죽에 소금을 넣으면 살짝 절여지며 단맛이 상승한다
3. 송송 썬 신김치 200g, 송송 썬 대파 흰 줄기 약 ⅓대, 송송 썬 청양고추 2개, 부침가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추씨 가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL)을 넣고 섞어 반죽을 만든다
* 고구마김치전 맛의 한 수 : 고추씨 가루를 넣어라
고추씨 가루를 넣으면 시원, 칼칼, 담백한 맛이 더해져 감칠맛과 풍미가 더해진다 고추씨 가루는 각종 전에 활용해도 좋다
4. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술) 을 두르고 반죽을 적당량 올린 후 전의 가장자리가 익으면 뒤집는다
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