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알토란 513회 24년 10월 27일 대박집 제육볶음 & 오징어볶음
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛! 알토란 가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상 대박의 맛 김영예, 박나리 사장님의 제육볶음 & 오징어볶음 레시피

 

 

서울 동대문구 고산자로 42길 12 1층에 위치한 가정식 백반집 경동식당의 메뉴 2가지가 소개되었는데요 진짜 간판이 없네요

주메뉴 외에 푸짐한 9가지 반찬이 제공되는데 가격도 정말 착하더라고요 2인 이상 주문되는 냄비밥 이랑 같이 먹으면 잘 어울릴 반찬들~

 

 

경동식당 단골들이 뽑은 2가지 메뉴는 오징어볶음과 제육볶음으로 따끈한 쌀밥과 정말 잘 어울리는 메뉴들이네요

 

 

  • 알토란 대박집 오징어볶음 만드는 법

-기본 재료
오징어 1마리 반, 굵은소금, 콩나물, 당근, 양파, 양배추, (채소의 양은 취향껏 사용)
-양념 재료
다진 마늘 반 국자, 고춧가루 1국자, 설탕 1국자, 전분 1국자

 

 

1. 내장을 제거한 오징어 1마리 반은 굵은소금으로 바락바락 씻는다

* 소금으로 세척하면 이물질을 제거하고 식감을 더 쫄깃하게 한다

 

 

2. 오징어 몸통과 다리 부분에 양념이 잘 배게 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다

 

 

3. 식용유를 두른 팬에 오징어를 넣어 볶는다

 

 

4. 다진 마늘 반 국자, 고춧가루 1국자, 설탕 1국자, 고추장?( 알토란 홈페이지 상세 레시피와 다름)을 넣어 볶는다

 

 

5. 당근, 양파, 양배추를 넣고 채소들이 숨이 죽을 때까지 볶는다

* 오징어볶음은 오래 볶으면 질겨질 수 있으니 불조절을 하며 빠르게 볶는다

 

 

6. 삶은 콩나물 한 줌을 넣고 볶다가 전분가루 1국자를 넣고 버무려 마무리한다

 

 

* 전분을 넣어주면 수분을 잡고 양념장의 농도가 맞춰진다

 

 

7. 그릇에 담은 위 송송 썬 대파와 통깨를 뿌려주면 오징어볶음 완성

 

 


 

 

  • 알토란 제육볶음 만드는 법

 

 

-기본 재료
 목전지살 3kg, 물엿 2큰술, 당근, 양파, 양배추 (채소의 양은 취향껏 사용)
-양념 재료
고춧가루 400g, 설탕 400g, 다진 마늘 반 컵, 간장 750g, 매실청 150g, 맛술 1컵, 후추 3큰술

 

 

1. 고춧가루 400g, 설탕 400g, 다진 마늘 반 컵, 간장 750g, 매실청 150g, 맛술 1컵, 후추 3큰술을 섞어 제육볶음 양념장을 만든다

 

 

2. 양념장에 얇게 슬라이스 된 목전지살 3kg을 넣어 버무린다

 

 

3. 웍에 양념에 재운 고기를 넣고 볶다가 고기가 반정도 익으면 손질한 양배추, 양파, 당근을 넣어 볶는다

 

 

4. 마지막에 물엿 2큰술을 넣어 가볍게 볶아준다

* 물엿을 양념장에 넣으면 고기를 볶을 때 타기 쉬우니 마지막에 넣어 준다

 

 

5. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 대파와 통깨를 뿌려주면 제육볶음 완성

 

 

 

알토란 513회 레시피 모음

 

 

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