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전지적 참견시점 이영자 파김치 레시피
출처 : mbc 전참시

 

 오늘 온라인 마트에 배추가격을 검색해 보니 1 포기에 칠천 원대.. 얼마 전 배추가격이 정말 만원 정도던데 가격이 조금 내리긴 했지만 여전히 비싸요

요즘 배추가격이 올라서 그런지 깍두기나 파김치 같은 김치가 인기가 많더라고요 파김치 담그기 전에 어떤 레시피가 인기인가 찾아보니 이영자의 쪽파김치를 많이들 따라서 만들길래 저도 도전해 보려고요 ㅋㅋ

 

 

  • 이영자 파김치, 쪽파김치 만드는 법

 

 

-재료
쪽파 2kg, 꽃게액젓( 까나리 또는 참치액젓 사용가능) 200ml
생강 대략 한 톨, 양파 1개, 배 1/2개, 새우젓 2큰술, 매실청 5큰술, 청양고춧가루 200ml+100ml, 통깨 적당량

* 쪽파는 흰부분 줄기가 얇은 것을 선택하면 좋음

 

 

1. 깐쪽파 2kg과 꽃게액젓 200ml를 준비해요

* 꽃게액젓 대신 까나리액젓 또는 참치액젓도 사용 가능한테 꽃게액젓이 향이 진하지 않으면서 은은한 감칠맛이 좋다고 해요

 

 

2. 꽃게액젓을 쪽파의 흰 줄기 부분 위주로 반정도 뿌려준 뒤 반대편으로 돌려 나머지 꽃게액젓을 부어 액젓이 골고루 배도록 해줍니다

 

 

3. 생강 약 한 톨 정도를 믹서기에 갈기 좋게 썰어 넣고 양파 1개, 씨와 껍질을 제거한 배 1/2개도 잘라서 넣어줍니다

 

 

4. 새우젓 2큰술, 매실청 5큰술을 넣어 곱게 갈아줘요

 

 

5. 절여둔 쪽파를 건져 다른 그릇에 옮겨두고 쪽파를 절였던 꽃게액젓에 곱게 갈아진 파김치소를 부어 줍니다

 

 

6. 청양고춧가루 200ml를 넣고 섞어 파김치양념을 만들어요

 

 

7. 청양고춧가루 100ml를 쪽파 뿌리 쪽에 솔솔 뿌려 고춧가루를 입혀줍니다

 

 

8. 쪽파를 김치양념에 쓱쓱 바르듯 묻혀 김치통에 차곡차곡 넣어요

 

 

9. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주면 이영자의 쪽파김치 완성입니다

 

 

 

이영자표 파김치의 맛은~ 중독될 정도로 너무 맛있다고 ㅋㅋ 무한리필을 부르는 맛이라고 해요

짜장라면과도 잘 어울리고 구운 대패삼겹살에 돌돌 말아먹어도 너무 잘 어울린다네요~

 

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