행복한 아침 24년 10월 24일 대하탕 레시피
출처 : 채널a 행복한 아침
채널a 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 대하요리 특집 대하탕 레시피
사계절 내내 마트에서 흰 다리 새우는 구입할 수 있는데 살이 통통하게 오른 대하는 지금이 제철이라네요
사진으로 보면 왼쪽이 대하, 오른쪽이 흰 다리새우예요 뿔길이와 다리의 색상, 수염의 길이등으로 구별이 가능하다고 해요
마트에서 쉽게 구입할 수 있는 흰다리 새우로 새우탕을 끓여도 맛은 시원하니 비슷하게 좋긴 하더라고요
- 행복한 아침 대하탕 만드는 법
-재료
대하 15-20마리, 굵은소금 2큰술, 레몬 슬라이스 2조각
-대하탕 재료
다시마 우린 물 16컵, 콩나물 200g, 생표고버섯 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개
-탕국물 양념
고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술, 소금 1큰술
1. 대하 15-20마리는 수염을 자르고 등의 두 번째 마디 쪽을 꼬치로 찔러 내장을 제거하고 대하의 뾰족한 뿔과 다리를 가위로 정리한다
2. 물에 굵은소금 2큰술을 풀고 레몬 슬라이스 2조각을 넣고 손질한 대하를 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 뜨겁게 달군 팬에 대하를 앞뒤로 구워낸다
* 속까지 완전히 익히는 게 아닌 껍질 부분만 굽듯이 익혀주면 대하탕의 국물맛이 더욱 좋아진다
4. 콩나물 200g, 생표고버섯 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개를 알맞게 손질한다
5. 냄비에 손질한 콩나물, 표고버섯, 양파를 넣고 다시마 우린 물 16컵( 취향껏 가감)을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다
6. 콩나물 익는 냄새가 올라오면 1분 후에 뚜껑을 열고 애벌구이한 대하를 넣고 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 국간장 1큰술을 넣어 끓인다
7. 위에 뜬 거품을 제거하고 소금으로 간을 맞춘다
8. 송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 우르르 살짝 더 끓여내면 이보은 요리연구가의 대하탕(새우탕) 완성
* 마지막에 쑥갓을 얹어 마무리
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