알토란 512회 24년 10월 20일 돼지국밥 & 모둠수육 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 대박집 정연곤 사장님의 돼지국밥과 모둠수육 레시피
이번 알토란에 소개된 돼지국밥 맛집은 서울 강남시장에 있는 달래해장 신사점입니다
돼지국밥 안에 부드러운 고기가 한가득! 국물에 엄나무 육수를 더해 느끼하지 않고 시원하면서 깔끔한 국물맛이 일품이라고 하네요 가브리살이 들어간 모둠수육도 맛있어 보여요
- 알토란 대박집 돼지국밥 만드는 법
-기본 재료
들깻가루 20g, 설탕 20g, 대파, 엄나무, 부추, 청양고추
-육수 재료
물 20L, 우사골 10kg, 돈사골 10kg, 엄나무 달인 물 4큰술
-수육 재료
물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 목전지살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵
1. 우사골 10kg, 돈사골 10kg은 차가운 물에 2~3번 깨끗하게 씻어낸 뒤 찬물에 반나절 담가 핏물을 뺀다
2. 핏물을 뺀 우사골과 돈사골은 각각 30분 데친 뒤 각각 5시간 푹 끓여 육수를 만든다
3. 압력솥에 엄나무와 물을 넣고 30분 끓인 뒤 물만 걸러내 엄나무 달인 물을 만든다
4. 우사골육수 : 돈사골육수를 1:1 비율로 넣고 엄나무 달인 물 4큰술을 넣는다 ( 20리터 기준)
5. 들깻가루, 다진 파, 설탕을 넣어 돼지국밥 육수를 만든다
6. 물 2리터에 소금·설탕 각 50g, 목전지살을 넣고 2시간 재워 염지 한다
7. 물에 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 염지한 목전지를 30분 삶은 뒤 10분 뜸을 들인다
* 뜸을 들여 잔열로 익히면 고기가 더 촉촉하고 부드러워진다
8. 잘 익은 목전지살을 얇게 썰어 그릇에 담고 육수, 부추, 고추를 얹어주면 돼지국밥 완성
알토란 대박의 맛 돼지국밥 비법: 엄나무 달인 물을 넣어 시원하고 깔끔한 맛을 살린다
- 알토란 대박집 모둠수육 만드는 법
-기본 재료
물 2L, 소금 50g, 설탕 50g, 가브리살, 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵
1. 물 2L, 소금 50g, 설탕 50g을 넣고 가브리살을 넣어 2시간 동안 재운다
2. 물에 통후추 10g, 월계수 잎 3장, 맛술 반 컵을 넣고 염지한 가브리살을 넣어 30분 삶은 뒤 10분간 뜸을 들인다
3. 뜸을 들인 가브리살을 얇게 썬 뒤 토치로 겉면을 익혀 불향을 입힌다
4. 그릇에 준비한 수육을 담아 완성한다
알토란 512회 국밥 한 상 레시피 모음 |
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