행복한 아침 24년 10월 17일 무납작김치 & 조갯살무생채 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 사계식탁 가을무김치 특집 이보은 요리연구가의 2가지 무요리
무말랭이와 무김치 사이의 말랭이식감의 납작 무김치 레시피 조갯살을 넣어 맛과 식감을 살린 조갯살무생채 만들기
홈페이지에 상세레시피가 올라오지 않아서 생방중 레시피 그대로를 정리했어요
- 행복한 아침 무납작김치 만드는 법
-재료
무 3kg( 약 2개), 쪽파 10대
-무절임 재료
굵은소금 1/2컵, 매실청 1컵
-믹서 김치 양념 재료
홍고추 5개, 배 1/2개, 찬밥 5숟가락, 양파 1/2개, 새우젓 2큰술, 다시마 우린 물 1컵
- 김치 양념재료
고춧가루 1컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 소금 약간
1. 무 3kg( 약 2개)은 3cm 두께로 동그랗게 썰어 세로로 이등분한 후 0.7cm 두께로 납작하게 썬다
2. 매실청 1컵에 굵은소금 1/2컵을 넣어 녹인 뒤 무에 넣고 버무려 중간중간 뒤집어 1시간을 절인다
3. 1시간 절인 무는 체에 건져서 2시간을 말린다
* 물에 씻지 않고 그대로 사용
4. 쪽파 10대는 2cm 길이로 썬다
5. 믹서기에 갈게 좋게 손질한 홍고추 5개, 껍질을 벗긴 배 1/2개, 찬밥 5숟가락, 양파 1/2개, 새우젓 2큰술, 다시마 우린 물 1컵을 넣어 거칠지만 부드럽게 갈아준다
6. 믹서에 간 양념을 큰 대야에 넣고 고춧가루 1컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술을 섞어 김치양념을 만든다
7. 김치양념에 말린 무를 넣어 먼저 버무린 뒤 나중에 쪽파를 넣어 버무리고 부족한 간을 소금으로 맞춘다 ( 소금 약 1큰술)
8. 밀폐용기에 담아 비닐을 덮고 뚜껑을 덮어 실온에서 반나절 익히면 이보은 요리연구가의 무납작김치 완성
- 행복한 아침 조갯살 무생채 만드는 법
-재료
무 800g, 냉동 조갯살 200g, 쪽파 5대
-무채 밑간
매실청 2큰술, 꽃소금 1/2큰술
- 조갯살 삶기 밑간
맛술 2큰술, 소금 1/4작은술
-양념재료
고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 조청 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1큰술, 깻가루 2큰술
1. 무 800g은 결방향으로 채칼로 길게 채 썬다
2. 무채에 매실청 2큰술, 꽃소금 1/2큰술을 넣고 버무려 20분 절인다
3. 끓는 물에 맛술 2큰술, 소금 1/4작은술을 넣고 급속 냉동시킨 자숙 조갯살 200g을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
4. 20분간 절인 무채는 물기를 꼭 짜서 볼에 담고 고춧가루 3큰술을 넣고 버무려 고춧가루 물을 들인다
5. 고춧가루 물을 들인 무채에 국간장 1큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 조청 2큰술, 식초 2큰술, 소금 1큰술을 넣어 버무린다
* 기호에 따라 다진 청양고추를 넣어도 좋음
6. 데친 조갯살, 알맞게 손질한 쪽파 5대, 깻가루를 넣고 한번 더 버무리면 이보은 요리연구가의 조갯살 무생채 완성
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