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알토란 511회 24년 10월 13일 무닭볶음탕 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 영양 듬뿍 가을 무 밥상 특집 대박집의 비법이 담긴 무닭볶음탕 레시피

 

 

이번 알토란에 소개된 맛집은 대치동에 위치한 배현규 사장님의 배가무 닭볶음탕 대치본점 입니다

무가 듬뿍 들어가서 닭매운탕 같은 느낌이 나는데 시원하면서 깔끔한 맛의 닭볶음탕 맛집이라고 해요 갈치조림 대박집처럼 1차로 초벌 한 뒤 3시간 뜸을 들여 재료에 간이 쏙 배어들게 하더라고요

 

 

  • 알토란 무닭볶음탕 만드는 법

-기본 재료
10호 닭 한 마리, 북채(닭다리) 11호 2개, 대파 한 줌, 양파 반 개, 당근 반 개, 무 반 개, 감자 1개 반, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 1/4큰술, 양념장 2큰술,
굵은 흑후추 약간, 다시마 육수 1,450~1,500mL, 소주 2큰술, 고명용 파 반 대, 떡사리 5개
-양념 재료
진간장 300g, 물엿 200g, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 300g, 중간 고춧가루 700g

 

 

1. 진간장 300g, 물엿 200g, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 300g, 중간 고춧가루 700g를 섞어 닭볶음탕 양념장을 만든다

 

 

* 대박집 닭볶음탕에 사용하는 재료는 모두 국산으로 고춧가루는 영양의 고춧가루를 사용해 최적의 맛을 낸다

 

 

* 고운 고춧가루만 쓰면 떡볶이처럼 국물이 질어지고 중간 고춧가루만 쓰면 텁텁한 국물맛이 나기 때문에 7: 3의 비율로 섞어서 사용한다

 

 

2. 완성된 양념장은 일정한 맛 유지를 위해 냉장고에서 3일간 숙성시켜 사용한다

 

 

3. 닭은 이물질, 닭털, 기름, 내장등을 꼼꼼하게 손질한다

 

 

4. 초벌 냄비에 닭다리 2개와 닭 한 마리를 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 5분간 삶는다

 

 

5. 초벌 한 닭은 뜨거운 물에 씻어주고 닭다리를 눌러 남은 핏물까지 완벽하게 제거한다

* 찬물에 씻으면 닭의 식감이 퍽퍽해진다

 

 

6. 냄비에 다시마 육수 1,450~1,500mL를 붓는다

 

 

7. 무 반 개를 굵기를 다르게 썬다

* 무의 굵기를 다르게 썰어 넣으면 맛과 식감을 동시에 잡을 수 있다

 

 

8. 다시마육수에 손질한 얇은 무, 굵은 무, 감자 1개 반, 양파 1/2개, 대파 한 줌, 당근 1/2개 다진 마늘 1큰술,  다진 생강 1/4큰술을 넣는다

 

 

9. 비법 양념장을 두 번 넣고 손질한 닭을 넣고 11분간 끓인다

 

 

10. 1차로 끓인 닭은 3시간 뜸을 들이며 식힌다

* 천천히 식으면서 닭과 무에 양념이 배고 육질이 부드러워진다

 

 

11. 3시간 뜸을 들인 뒤 굵은 흑후추 약간, 소주 2큰술, 고명용 파 반 대, 떡사리 5개를 얹어 가볍게 5분 정도 더 끓여주면 무닭볶음탕 완성

 

 

알토란 대박의 맛! 무닭볶음탕 비법: 무의 두께를 다르게 썰어 다양한 식감이 나게 한다

 

 

알토란 가을무 밥상 레시피 모음

 

 

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