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알토란 511회 24년 10월 13일 무만두전골 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 영양 듬뿍 가을 무 밥상 궁셰프 이상민의 가성비의 맛  무만두전골 레시피

갈비를 넣지 않아도 갈비탕 맛이 나는 진한 국물의 무만두전골~ 무밀푀유나베입니다

 

 

  • 알토란 무만두전골( 무밀푀유나베) 만드는 법

-기본 재료
무 300g, 다진 돼지고기 300g, 잘게 썬 부추 50g, 진간장 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후추, 청양고추 2개, 홍고추 1개
-육수 재료
물 500mL, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액젓 2큰술

 

 

1. 껍질을 벗긴 무 300g은 3mm 두께로 썬다

* 익는 시간과 식감을 고려해 무는 칼날이 비칠 정도로 얇게 썰어준다

 

 

2. 다진 돼지고기 300g, 잘게 썬 부추 50g, 진간장 1큰술 반, 맛술 1큰술, 후춧가루를 넣어 치댄다

 

 

* 취향에 따라 고추나 삶은 숙두 등을 다져 넣어도 좋다 만두소는 점성이 생길 만큼 충분히 치대 준비한다

 

 

3. 얇게 썬 무에 만두소를 얇게 올려 손으로 눌러 붙인다

* 무에 만두소를 붙일 땐 만두소의 양이 무를 넘지 않게 붙인다

 

 

4. 전골냄비에 무가 위로 가도록 조금씩 겹쳐서 돌려 담는다

* 촘촘하게 겹쳐 담아야 만두소가 떨어지지 않는다

 

 

5. 무가 잠길 정도의 물 500ml를 붓고 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액젓 2큰술을 넣는다

 

 

6. 어슷 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다

 

 

7. 뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 끓이면서 중간중간  떠오르는 거품을 제거하며 끓여주면 궁셰프 이상민의 무만두전골 완성

 

 

 

알토란 가성비의 맛 무만두전골의 비법: 만두피 대신 무를 이용해 육수 없이도 깊은 맛을 낸다

 

 

 

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