알토란 511회 24년 10월 13일 무청밥 & 무말랭이전 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 배정길 셰프의 궁극의 맛 질기지 않고 맛있는 무청밥 레시피
오징어가 들어가지 않아도 오징어전, 해물파전 느낌의 바삭한 무말랭이전 만드는 법
- 알토란 무청밥 만드는 법
-기본 재료
삶은 무청 200g, 불린 쌀 500g, 건표고버섯 30g, 국간장 2큰술, 들기름 2큰술
-양념 재료
진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 반 큰술, 고춧가루 반 큰술, 참기름 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술
1. 무청 200g은 삶은 뒤 질긴 섬유징을 제거한다
* 삶은 뒤 살짝 문질러주면 손쉽게 섬유질을 벗길 수 있다
2. 손질한 무청은 잘게 썬다
3. 건표고버섯 30g에 미지근한 물을 부어 불린다
4. 자른 무청과 물기를 짠 표고버섯을 볼에 담는다
* 표고버섯 불린 물은 밥 지을 때 사용하니 버리지 말 것
5. 무청과 표고버섯에 국간장 2큰술, 들기름 2큰술을 넣어 버무린다
6. 압력솥에 불린 쌀 250g과 표고 불린 물 200g을 붓고 밑간 한 무청과 표고버섯을 얹어 센 불로 익히다가 추가 빠르게 돌아가면 약불로 3분 끓인 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다
7. 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 반 큰술, 고춧가루 반 큰술, 참기름 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술을 섞어 만능 양념장을 만든다
* 기호에 따라 청양고추나 고춧가루를 추가해도 좋음
8. 완성된 밥을 잘 저어 그릇에 담고 만능 양념장을 곁들이면 배정길 셰프의 무청밥 완성
알토란 궁극의 맛 무청밥 비법 : 표고버섯 우린 물을 넣어 무청의 풋내를 잡는다
- 알토란 무말랭이전 만드는 법
-기본 재료
사이다 250mL, 무말랭이 30g, 청양고추 2개, 간장 1큰술, 홍고추 1개, 쪽파 50g 감자전분 2큰술, 찹쌀가루 1큰술, 달걀흰자 1개, 건새우 가루 2큰술, 식용유 1큰술
* 양념장은 무청밥과 동일
1. 무말랭이 30g은 한번 헹궈낸 뒤 사이다 250mL를 부어 1시간 정도 불린다
* 사이다는 무말랭이에 단맛을 더하고 군내를 제거한다
2. 불린 무말랭이는 물기를 짠 뒤 간장 1큰술을 넣어 버무린다
3. 볼에 감자전분 2큰술, 찹쌀가루 1큰술, 채 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣는다
4. 식용유 1큰술, 달걀흰자 1개, 길게 썬 쪽파 50g, 밑간 한 무말랭이를 넣어 섞는다
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 붓고 반죽을 얇게 펴서 튀기듯 굽는다
6. 건새우 가루 2큰술을 뿌린다
* 건새우가루를 넣어 오징어의 맛과 향을 내준다
7. 아랫면이 노릇하게 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 배정길 셰프의 무말랭이전 완성
알토란 궁극의 맛 무말랭이전 비법: 사이다와 건새우 가루로 오징어 같은 식감과 맛을 낸다
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