엄지의 제왕 미역귀장아찌 레시피
출처 : mbn 엄지의 제왕
엄지의 제왕 대장 건강 편 석영옥 님의 대장암 3기를 이겨낸 비법이 바로 알칼리성 식품인 "미역"이라고 해요
장에 좋은 운동과 병행하면서 미역과 미역귀를 다양한 요리를 만들어 드신다고 하네요
미역은 주로 미역국을 자주 끓이는데요 미역을 밥에 넣어 미역밥도 만들어도 좋다고 해요
미역밥은 씻은 쌀에 불린 미역을 넣고 밥물은 평소의 물양의 1/3 정도만 넣어 만들면 미역밥을 만들 수 있어요
알칼리성 식품인 미역! 산성식품인 쌀과 현미 등 밥의 산성을 중화하는데 도움이 된다고 해요
- 엄지의 제왕 미역귀장아찌 만드는 법
-재료
자른 미역귀 100g, 간장 1/2컵, 생강 1개, 매실청 2스푼, 물 1컵, 마른 고추 2개
1. 말린 미역귀를 물에 불려 줍니다
2. 냄비에 간장 1/2컵, 생강 1개, 매실청 2스푼, 물 1컵, 마른 고추 2개를 넣고 장아찌절임물을 만들어요
3. 용기에 손질한 미역귀를 담고 끓인 간장을 미역귀가 잠길 정도로 넣어 3~4시간 숙성시키면 미역귀장아찌 완성입니다
미역귀장아찌 외에 미역귀에 여러 가지 채소를 넣어 초고추장양념에 버무리면 초무침도 만들 수 있어요 초무침을 만들어 토마토와 같이 섭취하면 장 건강에 더욱 도움이 된다고 해요
미역귀의 후코이단성분과 토마토의 라이코펜을 함께 섭취하면 시너지 효과를 낼 수 있어요
대장암세포에 미역 발효 추출물을 주입했더니 암세포 증식 억제에 도움이 되었다는 실험 결과도 있다니 건강에 좋은 미역을 자주 챙겨 먹어야겠네요
미역에 풍부한 후코이단은 미역잎보다 미역귀에 더 풍부하다고 합니다
미역의 하루 권장 섭취량은 정확하게 정해진 바는 없지만 갑상선, 신장 건강엔 좋지 않은 요오드, 칼륨이 많이 함유되어 있어 건강상태에 하루 섭취 권장량은 건미역 기준으로 3~5g 정도 섭취하면 좋다고 해요
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