알토란 512회 24년 10월 20일 묵국밥 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 가성비의 맛 궁셰프 이상민의 묵국밥 레시피
묵밥과 콩나물국을 한 번에 먹을 수 있는 묵국밥입니다 경주식 해장국인 묵국밥을 궁셰프의 간단 레시피로 만들어 보세요
- 알토란 묵국밥 만드는 법
-기본 재료
콩나물 3줌(150g), 메밀묵 1모, 배추김치 1컵, 김가루, 국간장 2큰술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 약간
-육수 재료
북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개, 다시마(10*10cm) 2장, 대파(초록 부분) 2대, 물 9컵
1. 메밀묵 1모는 손가락 두께 정도로 길게 썬다
2. 배추김치 1컵은 한 입 크기로 작게 썬다
3. 냄비에 북어 대가리 1개, 국물용 멸치 20개, 다시마(10*10cm) 2장, 대파(초록 부분) 2대, 물 9컵을 넣고 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여 거품을 제거하며 15분 더 끓인다
4. 냄비에 6.5컵의 육수를 붓고 끓이다가 손질한 메밀묵을 체에 밭쳐 육수에 3분간 데친다
5. 탱글탱글하게 데친 메밀묵을 건져낸다
6. 묵을 건져낸 끓는 육수에 씻은 콩나물 3줌(150g)을 넣어 끓이다 국간장 2큰술, 소금 반 큰술을 넣어 간을 맞춘다
7. 육수를 우렸던 다시마를 건져 채 썬다
8. 그릇에 데친 메밀묵, 콩나물과 육수, 다시마채, 썰어둔 김치, 다진 마늘 약간, 김가루를 올리고 참기름을 둘러주면 궁셰프 이상민의 묵국밥 완성
알토란 가성비의 맛 묵국밥 비법: 메밀묵은 육수에 데쳐야 안 퍼지고 부드럽다
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 대박집 돼지국밥 모듬수육 레시피 달래해장 신사점 맛집 비법 (0) | 2024.10.20 |
---|---|
알토란 숙주국밥 레시피 천상현 셰프의 시원한 홍합육수 해장국 요리 (0) | 2024.10.20 |
행복한아침 이보은 무납작김치 조갯살무생채 만드는 법 가을 무김치 특집 레시피 (0) | 2024.10.17 |
엄지의제왕 미역귀장아찌 만드는 법 대장 건강 (0) | 2024.10.16 |
알토란 무닭볶음탕 대박집 레시피 배가무 닭볶음탕 대치본점 맛집 비법 (0) | 2024.10.13 |