알토란 512회 24년 10월 20일 숙주국밥 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란! 국물의 힘 든든한 국밥 한 상 궁극의 맛 천상현 셰프의 숙주국밥 레시피
시원한 홍합과 다시마 육수에 아스파라긴산이 풍부한 숙주를 듬뿍 넣어 끓여 해장국으로도 좋은 국밥 요리입니다
- 알토란 숙주국밥 만드는 법
-기본 재료
생수 1.5L, 생홍합 1.2kg, 사각 다시마 5장 (4*5cm), 숙주 200g, 무 200g, 순두부 350g, 부추 50g, 청양고추 2개, 대파 반 대, 고춧가루 2큰술, 들기름 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 밥
1. 냄비에 물을 붓고 깨끗하게 씻고 손질한 홍합 1.2kg과 사각 다시마 5장 (4*5cm)를 넣어 홍합의 입이 벌어질 때까지 끓인다
* 각자의 감칠맛이 다른 홍합과 다시마를 같이 넣으면 더욱 감칠맛이 좋은 육수를 만들 수 있다
2. 홍합의 입이 벌어지면 육수를 체에 거르고 국물용 홍합육수와 건더기 용 홍합살을 분리한다
3. 무 200g은 얇게 채 썰고 대파 반 대는 2등분 해 5cm 길이로 썰고 숙주 200g, 부추 50g는 깨끗하게 씻어 부추는 5cm 길이로 썰고 순두부 1개 350g은 큼직하게 썰어둔다
4. 냄비에 들기름 4큰술을 두르고 무와 숙주를 넣어 볶는다
* 들기름에 볶으면 들깻가루를 넣은 것처럼 구수한 풍미가 좋아진다
5. 볶던 재료에 고춧가루 2큰술을 넣어 타지 않게 볶으면서 채소의 숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아준다
6. 홍합 다시마 육수 1.5리터를 부어 끓인다
7. 국물이 끓으면 순두부와 홍합살, 손질한 청양고추 2개, 대파 반대를 넣고 새우젓 2큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춘다
8. 마지막에 부추, 다진 마늘 1큰술을 넣어 마무리한다
9. 그릇에 밥을 담고 국물과 건더기를 푸짐하게 올려주면 천상현 셰프의 숙주국밥 완성
알토란 궁극의 맛 숙주국밥 비법 : 무와 숙주를 들기름에 볶은 뒤 끓인다
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