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알토란 511회 24년 10월 13일 무꿀청 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 영양 듬뿍 가을 무 밥상 이연복 셰프의 맛주머니 무꿀청 레시피
무꿀청은 가열하면 영양소가 줄어드는 꿀 대신 조청을 넣어 열을 가하는 다양한 요리에 사용해도 좋게 만든 무요리예요
- 알토란 무꿀청 만드는 법
-재료
무 300g(껍질째 사용), 양파 150g, 조청 450g
1. 무 300g(껍질째 사용), 양파 150g는 믹서기에 갈기 좋게 적당한 크기로 자른다
2. 손질한 무와 양파를 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다
3. 감무와 양파에 조청 450g을 넣고 섞어주면 이연복 셰프의 무꿀청 완성
* 완성된 무꿀청은 냉장고에 넣어 다음날부터 바로 먹을 수 있다
* 양파까지 같이 갈아 넣어서 생선조림, 갈비찜, 닭볶음탕 등 다양한 음식의 양념으로 활용이 가능하다
* 따뜻한 물을 부어 무꿀차로 즐겨도 좋음
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