알토란 510회 24년 10월 6일 연탄닭갈비 & 간장닭갈비 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 씹고 뜯고 맛보는 갈비 한 상 대박의 맛! 대박집 김희순, 신요섭 사장님의 연탄닭갈비, 간장닭갈비 레시피
알토란에 소개된 닭갈비맛집은 강원 홍천군 북방면 홍천로 57-12 상호가 " 달구새끼" 입니다
맛집 이름이 독특해서 한번 들으면 잊어버리지도 않겠네요 ㅋㅋ
약간 매콤한 맛의 연탄닭갈비와 은은한 단맛이 좋은 간장닭갈비를 연탄불에 직접 초벌구이해 불맛도 나고 육즙을 가둬 촉촉한 닭갈비 맛을 느낄 수 있다고 해요
연탄닭갈비와 간장닭갈비 만들 때 공통으로 사용되는 검붉은 액체는 바로 뽕나무에서 나는 오디로 만드는 오디청이에요
- 오디청 만드는 법
-재료
오디 1kg, 설탕 1kg 1:1 비율
1. 볼에 오디 1kg, 설탕 1kg을 넣어 오디와 설탕이 잘 섞이도록 버무린다
2. 잘 버무린 오디청을 용기에 넣어 냉장고에서 10일간 숙성시킨 뒤 100일 후 원액만 짜주면 오디청 완성
- 알토란 대박집 연탄닭갈비 만드는 법
-기본 재료
닭다리살
-양념 재료
간장 1컵, 다진 생강 반 컵, 후추 반 컵, 고춧가루 500g, 청양 고춧가루 500g, 다진 마늘 600g, 설탕 300g, 고추장 100g, 간 양파 1kg, 오디청 2컵
1. 간장 1컵, 다진 생강 반 컵, 후추 반 컵, 고춧가루 500g, 청양 고춧가루 500g, 다진 마늘 600g, 설탕 300g, 고추장 100g, 간 양파 1kg, 오디청 2컵을 섞어 양념장을 만든다
2. 양념장은 20일 숙성시킨다
3. 닭다리살에 20일 숙성한 양념장을 골고루 발라 하루 숙성 후 연탄불에 구워주면 연탄닭갈비 완성
- 알토란 대박집 간장닭갈비 만드는 법
-기본 재료
닭다리살
-양념 재료
간장 300g, 다시마 2개, 통마늘 3컵, 사과 3개, 월계수잎 7개, 통후추 1컵, 대파 4개, 설탕 100g, 오디청 3컵, 참기름 1컵
1. 솥에 간장 300g, 다시마 2장, 통마늘 3컵, 자른 사과 3개, 월계수잎 7개, 통후추 1컵, 대파 4개, 설탕 100g을 넣는다
2. 재료들이 잠길 정도의 물을 붓고 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분을 끓인다
3. 30분 뒤 간장 양념장을 식힌 뒤 안에 재료들을 건져낸다
4. 식힌 간장양념장에 오디청 3컵, 참기름 1컵을 넣어 양념장을 만든다
5. 완성된 간장 양념을 닭다리살이 잠기도록 붓고 하루 숙성시킨 뒤 연탄불에 구워주면 간장닭갈비 완성
알토란 대박의 맛 연탄닭갈비 비법 : 오디청으로 연탄닭갈비에 감칠맛을 더한다
알토란 푸짐한 갈비 한상 레시피 모음 |
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