알토란 510회 24년 10월 6일 토마토갈비찜 레시피
출처 : MBN 알토란
탐나는 맛 알토란 씹고 뜯고 맛보는 갈비 한 상 특집 궁극의 맛! 김형석 셰프의 토마토갈비찜 레시피
얇게 썬 LA갈비요리라 일반 돼지갈비보단 조리시간이 짧겠네요 일반적인 짭조름 달짝지근한 갈비찜 양념과는 다른 맛으로 토마토주스를 넣어 카레와 비슷한 비주얼의 이색 LA갈비찜입니다
- 알토란 토마토갈비찜 만드는 법
-기본 재료
LA갈비 1kg, 설탕물(물 1L, 설탕 1큰술), 양파 반 개, 당근 1/3개, 대파 1대, 완숙 토마토 1개 반, 새송이버섯 1개, 다진 마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 밀가루
-양념 재료
복분자주 120mL, 토마토주스 350mL, 토마토케첩 2큰술, 굴소스 2큰술, 물 500mL
1. 양파 반 개, 당근 1/3개, 대파 1대, 완숙 토마토 1개 반, 새송이버섯 1개는 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 물 1리터에 설탕 1큰술을 넣고 LA갈비 1kg를 담가 30분 정도 핏물을 뺀다
* 갈비를 설탕물에 담가두면 핏물을 좀 더 빠르게 뺄 수 있다
3. 핏물을 뺀 LA갈비에 소금과 후춧가루를 1꼬집씩 뿌린다
4. 체를 이용해 밀가루를 얇게 뿌린다
* 밀가루를 갈비에 뿌려주면 양념이 고기에 흡수가 더 잘되는 역할을 해준다
5. 기름을 두른 팬에 LA갈비를 올려 고기가 타지 않도록 약불로 노릇하게 굽는다
6. 노릇하게 구워진 LA갈비를 먹기 좋은 크기로 자른다
7. 갈비를 구웠던 팬에 손질한 토마토, 양파, 당근, 대파, 새송이버섯을 넣어 볶는다
8. 채소가 노릇하게 익으면 잘라둔 LA갈비를 넣고 복분자주 120mL를 가장자리로 넣어 4분 조린다
* 알코올 도수가 낮아 인위적인 맛이 덜한 복분자수를 와인보다 추천하며 음식에 술을 넣을 땐 최대한 센 불에 사용해 알코올을 날려야 음식에서 쓴맛이 나지 않는다
9. 4분 뒤 알코올이 날아가면 물 500ML를 붓고 다진 마늘 1큰술, 토마토케첩 2큰술, 굴소스 2큰술을 넣어 30분을 푹 끓인다
10. 30분간 끓여 재료가 푹 익으면 토마토주스 350ML를 넣고 카레 농도가 될 때까지 졸여주면 김형석 셰프의 토마토갈비찜 완성
알토란 궁극의 맛! 토마토갈비찜 비법 : 토마토 주스를 넣어 연육작용과 색다른 맛을 더한다
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