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알토란 510회 24년 10월 6일 고갈비 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이연복 셰프의 맛주머니 레시피 고기 없는 고갈비 레시피

고기는 없지만 모양도 맛고 갈비느낌이 제대로 나는 게 신기하네요~ 불린 검은콩과 글루텐가루를 넣어 만들어 콩고기 느낌일까요? 다이어트할 때도 도움이 될 것 같네요

 

 

  • 알토란 고갈비 만드는 법

 

 

1. 믹서기에 8시간 불린 검은콩 3컵을 갈아준다

* 식감이 좋아지게 하려면 콩껍질을 벗긴 후 갈아주면 좋음

 

 

2. 검은콩 간 것에  자른 감자 1개, 양파 1개, 견과류 1줌 (300g), 마늘 3톨, 생강 1톨을 넣고 한번 더 곱게 갈아준다

 

 

3. 믹서기에 간 재료에 글루텐 가루 2컵(660g)을 넣는다

* 고갈비의 필수 재료인 글루텐 가루는 밀, 보리 등에서 생성되는 단백질 가루로 고기대체 식재료로 각광받고 있는 재료이다

 

 

4. 끈기가 생길 때까지 섞어가며 치대 반죽을 만든다

 

 

5. 길게 4 등분한 새송이버섯을 콩고기 반죽에 감싸 갈비 모양을 만든다

 

 

6. 기름을 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

 

7. 노릇하게 익힌 갈비에 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 물엿 반 큰술을 넣어 졸여주면 이연복 셰프의 콩고기 고갈비 완성

 

 

 

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