편스토랑 246회 24년 10월 25일 오징어회무침 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
kbs 신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 오징어회무침 레시피
천원 레시피인 깻잎전과 같이 먹으면 환상의 궁합 매콤 달콤 새콤한 오징어회무침~ 데친 오징어와 초절임 한 무를 넣어 만드는 대구의 명물 오징어무침회와 비슷하게 만든 레시피라고 하네요
- 편스토랑 오징어회무침 만드는 법
-재료
손질냉동오징어 2마리, 무 1/2개, 미나리 1단, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집, 깨 2T, 소면 100g
-양념 재료
고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T
*무는 초록 부분을 사용 추천
1. 무( 초록 부분) 1/2개는 0.5cm 두께로 채 썬다
2. 볼에 채 썬 무를 담고 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 넣어 30분 이상 절인다
* 골고루 절여지도록 15분이 지나면 한번 뒤집는다
3. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썬다
4. 손질된 냉동오징어 2마리는 남은 오징어뼈를 제거하고 물에 씻어 해동과 손질을 동시에 해준다
5. 오징어를 반으로 자른 후 껍질을 위로 가게 올려놓고 0.5cm 두께로 얇게 썬다
6. 프라이팬에 물 50ml를 붓고 강불로 끓이다 물이 끓으면 손질한 오징어를 넣는다
7. 뚜껑을 덮어 1분 익힌 뒤 남은 열기를 없애기 위해 바로 찬물에 헹군다
8. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 오징어회무침 양념장을 만든다
* 까나리 액젓이 없으면 멸치액젓이나 간장을 1큰술 더 추가한다
9. 볼에 손질한 미나리, 절임 무( 국물 없이 무만 건져서 넣기), 데친 오징어, 양념장 7T, 깨 2T를 넣어 버무린다
* 양념장은 간을 보면서 넣는다
10. 그릇에 높게 쌓아서 담고 통깨를 뿌려주면 류수영의 오징어회무침 완성
* 기호에 따라 삶은 소면을 곁들여도 좋음
* 바삭한 깻잎전과도 잘 어울리고 남은 오징어회무침은 덮밥으로 먹어도 잘 어울린다
편스토랑 246회 어남선생 레시피 모음 |
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