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편스토랑 246회 24년 10월 25일 깻잎전 레시피
출처 : kbs 신상출시 편스토랑
신상출시 편스토랑 어남선생 류수영의 천원 레시피 초간단 깻잎전 레시피
명절에 만드는 깻잎전이 아닌 깻잎 튀김 같은 바삭바삭한 깻잎전이네요~ 안주로도 좋은 깻잎요리입니다
- 편스토랑 깻잎전 만드는 법
-재료
깻잎 10장, 부침가루 1컵, 찬물 1컵+2T, 소금 3꼬집, 식용유
1. 깻잎 10장은 물에 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
* 시들시들한 깻잎은 미지근한 물에 씻어주면 좋다 물기가 많이 남아 있으면 반죽이 분리되기 쉬우니 물기를 충분히 털어내고 깻잎 꼭지는 뒤집기 편하게 자르지 않고 그대로 사용한다
2. 볼에 부침가루 1컵, 찬물 1컵 2T, 소금 3꼬집을 넣고 섞어 반죽물을 만든다.
* 반죽은 대충 섞어야 바삭함을 살릴 수 있다 섞이지 않는 부침가루 덩어리들은 그대로 둬도 됨
* 너무 꾸덕꾸덕하지 않게 나중에 찬물 2큰술을 추가해 플레인 요구르트 질감과 비슷한 농도로 맞춘다
3. 예열된 프라이팬에 기름이 팬 바닥을 덮을 정도로( 깻잎이 잠길 정도로 넉넉하게) 붓고 기름이 달궈지면 중불로 줄인다
4. 깻잎에 반죽물을 골고루 묻힌 뒤 팬에 올려 튀기듯 굽는다
5. 너무 빨리 뒤집으면 튀김옷이 분리될 수 있으니 팬에 올리고 1분 30초 동안 뒤집지 말고 기다리다가 뒤집어 1분 30초 총 3분을 노릇하게 구워주면 류수영의 깻잎튀김 같은 깻잎전 완성
* 깻잎전은 세워서 식히면 식감이 더 바삭해진다
* 소금을 살살 뿌려서 먹거나 초장을 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다
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