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행복한 아침 24년 10월 24일 대하간장조림 레시피
출처 : 채널a 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 대하 요리 특집 대하간장조림 레시피
살이 통통하게 오른 대하로 만드는 밥도둑 대하간장조림~ 대하 대신 흰 다리 새우로 만들어도 좋아요
- 행복한 아침 대하간장조림 만드는 법
-재료
대하 20마리, 양송이버섯 10개, 양파 1/개, 대파 1/2개, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개
-조림장
청주 1/2컵, 진간장 4큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술
1. 대하 20마리는 긴 수염과 뿔을 제거하고 두 번째 마디 부분을 꼬치로 찔러 내장을 제거한다
2. 물에 굵은소금, 레몬슬라이스 2조각을 넣고 손질한 대하를 넣어 헹군 뒤 건진다
3. 두 번째 마디 부분에 양념이 잘 배도록 칼집이나 가위집을 살짝씩 넣는다
4. 양송이버섯 10개는 기둥을 조금만 자르고 반으로 썰고 양파 1/개는 사방 2cm 크기로 썰고 대파 1/2개는 청양고추 1개, 붉은 고추 1개는 1cm 길이로 썬다
5. 깊이가 있는 팬에 대하를 담고 청주 1/2컵을 부어 끓인다
6. 새우의 비린 맛을 청주로 날린 후 진간장 4큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 물엿 2큰술을 넣는다
7. 손질한 양송이버섯, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 조린다
8. 새우에 맛이 배어들면 통깨를 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 대하간장조림 완성
다음주 행복한 아침 이보은의 사계식탁은 북어요리 특집입니다
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