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알토란 247회

< 영양을 가득 담았다! 봄의 진미>

연매출 8억! 박용례 대가의

" 목살김치된장찌개"


구수한 된장과 개운한 김치의

환상적인 만남

박용례대가의 목살김치된장찌개는

특별한 집된장도 아니고

그냥 시판된장으로 

맛있게 된장찌개를 끓이는 방법이에요

된장물에 푸짐하게 채소들을 넣고

애벌찌개를 끓이는게 비법~

채소를 듬뿍 넣어 건더기가 많아

나물이랑 같이 비벼먹어도 맛있겠어요



알토란 목살김치된장찌개 재료


된장물

물 7컵 반 1.5리터, 된장 3큰술

 고춧가루 3큰술


재료

감자 800g, 애호박 2개, 청양고추 16개

두부 600g, 다진 마늘 2큰술

돼지목살 100g, 물 100ml, 신김치 100g



1. 물 7컵 반 1.5리터, 된장 3큰술

 고춧가루 3큰술을 넣고

된장이 뭉치지 않게 풀어

된장물을 만든다

( 4인분 기준 )



* 된장찌개의 된장은

콩건더기를 거르지 않고 사용해야

구수한 맛과 영양을 더 높일 수 있다



2. 애호박 2개 500g은 

꼭지와 밑동을 제거하고

4등분 한뒤 도톰하게 썬다

청양고추 16개 200g도 큼직큼직하게 썬다

껍질을 벗긴 감자 3개 800g은

반을 갈라 큼직하게 썬다

두부 600g도 큼직하게 깍둑썰기한다



* 애벌찌개를 끓여야 하는 채소들은

모두 큼직하게 써는것이 좋다

감자 속 전분이 국물에 우러나

맛이 깊어지고 감칠맛이 배가된다


3. 된장물을 냄비에 넣고

도톰하게 썬 감자 800g을 넣고

끓을 때까지 잘 저어가며 

센불로 끓인다



4. 감자가 절반쯤 익으면

도톰하게 썬 애호박 2개

 청양고추 16개, 깍둑썰기한 두부 600g을 넣고

센 불에 끓어 오르면

중불로 낮춰 25분간 끓인다



5. 마지막에 다진 마늘 2큰술을 넣고

5분간 더 끓여

애벌로 기본 된장찌개를 끓인다



* 애벌로 기본 된장찌개를 미리 끓여 놓으면

채소의 맛이 우러나 국물 맛이 더 깊어진다



* 두부는 마지막에 넣으면 간이 배지 않기 때문에

채소와 미리 같이 끓여

두부 속까지 간이 배

맛이 겉돌지 않는다



* 마늘은 마지막에 넣고 5분간만 끓여야

특유의 맛과 향이 좋다




6. 달군 뚝배기에 

손질한 돼지목살 100g을 넣고 잠시 볶다가

물 100ml와 잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다

( 목살김치된장찌개 2인분 기준 )



* 목살김치된장찌개에 사용하는 돼지고기는

담백하고 개운한 맛을 위해

기름기가 적은 목살이 좋고

신김치를 사용해야

시원하고 개운한 맛이 난다



* 신김치를 물에 볶는 이유는

냄비에 김치와 고기가 눋는 것을 방지하고

찌개의 간을 맞추는 용도



7. 목살이 익으면

미리 끓여둔 기본 된장찌개의 절반을 넣고

한소끔 끓여 마무리 하면

알토란 목살김치된장찌개 완성



< 사진출처 : mbn 알토란 >

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