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알토란 274회

< 영양을 가득 담았다! 봄의 진미 >

임성근 조리기능장의

감자쑥국 맛있게 끓이는법

쑥버무리 /  쑥전 만드는 법



쑥국 하면 저는 도다리쑥국이

 가장 먼저 떠오르는데요

담백한 돼지고기등심 부위를 넣은

쑥국도 별미일것 같아요

제철일때만 먹을 수 있는 쑥요리

여리여리하고 싱싱한 쑥으로 

다양한 요리 만들어 보세요



알토란 감자쑥국 재료


쑥 200g, 채썬 돼지등심 300g

들기름 2큰술, 물 7컵

 볶은 국물용 멸치 25g

된장 5큰술, 감자 2개 400g

생콩가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술

후춧가루 3꼬집, 대파 흰대 1개




1. 여린 쑥 200g은 물에 5분간 담가두엇다가

깨끗이 헹궈 손질한다



2. 센불에 채 썬 돼지고기 등심 300g을 넣고 볶으면서

들기름 2큰술을 넣어 볶는다

고기의 핏기가 사라지면

물 7컵을 넣는다



* 돼지고기는 기름이 적은 등심부위가 적당하다

돼지고기를 볶은뒤 육수를 끓여야

국물이 깔끔하고 감칠맛이 좋다




3. 대가리와 내장을 제거한뒤

마른팬에 볶은 국물용 멸치 25g을

육수팩에 넣는다



4. 국물에 육수팩을 넣어 10분간 끓인뒤

육수팩을 건져낸다



5. 중불로 낮춰 된장 5큰술을

체에 걸러 푼 뒤

얇게 편 썬 감자 2개를 넣고

5분간 끓인다



* 감자 속 전분이 걸쭉하게

국물의 농도를 잡아준다



6. 씻어서 물기가 묻은 쑥과

생콩가루 5큰술을 위생팩에 넣고

흔들어 섞는다



* 쑥에 생콩가루를 입히면

콩의 고소한 맛으로

쑥의 쓴맛을 잡고

쑥의 식감이 부드러워진다



7. 생콩가루를 입힌 쑥과

다진 마늘 1큰술, 후춧가루 3꼬집

어슷썰기한 대파 흰대 1개를 넣고

2~3분간 끓여 마무리하면

알토란 감자쑥국 완성

( 부족한 간은 국간장으로)





쑥버무리 만드는법


쑥 200g

멥쌀가루 6컵, 설탕 6큰술

부추 80g, 늙은호박고지 150g



1. 부추 1줌 80g은 5cm 길이로 썬다



2. 늙은호박고지 150g을 찬물에 넣어 

한시간정도 불린다

불린 늙은호박고지는 한 입 크기로 자른다



3. 멥쌀가루 6컵을 체로 내린 후

설탕 6큰술을 넣고 섞는다



4. 멥쌀가루 반죽에

쑥, 불린 늙은호박고지, 부추를 넣고

골고루 섞는다

쑥은 씻은 후 물기가 있는 상태로 사용해야

멥쌀가루가 골고루 잘 묻는다



5. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

쑥버무리 반죽을 넣은 후

가운데 구멍을 내고 

면포를 띄운 뚜껑을 덮는다



6. 센 불에 20분 찐 후

불을 끄고 10분간 뜸을 들인다음

꺼내서 한김 식혀 먹는다



* 젓가락으로 찔러 봤을때

날가루가 안묻으면

쑥버무리가 속까지 잘 쪄진것!




쑥부침개 재료


쑥 100g, 부추 90g

홍고추 1개, 식용유 적당량

부침가루 2컵, 물 2컵

생콩가루 4큰술, 간 양파 반 개

식용유 5큰술



1. 부침가루 2컵에 생콩가루 4큰술

간 양파 반개를 넣는다



2. 반죽재료에 식용유 5큰술을 넣고

물 2컵을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰

 젓가락으로 가볍게 섞는다



* 반죽 속에 넣은 식용유는

부침개를 부칠때 다시 빠져나온다



3. 반죽에 손질한 쑥 100g

5cm길이로 썬 부추 90g

 채 썬 홍고추 1개를 넣어 가볍게 섞는다



4. 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤

센 불에 반죽을 누르지 말고

넓게 펼쳐 넣는다



4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서

앞뒤로 노릇하게 부치면

쑥부침개 완성

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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