알토란 273회
< 한국인의 힘! 봄 고추장 밥상>
서분례명인의
대추 고추장 담그는 방법
봄의 달큼한 매력이 가득한
대추고추장
대추고추장 만드는건
전기밥솥이 다한것 같은데
고추장을 한번도 만들어 본적이 없어서
저한테는 어려워보여요 ㅋㅋ
고추장을 직접 만들어보신분들은
훨씬 더 수월하겠네요
알토란 대추고추장 재료
건대추 400g, 물 500ml(2컵 반)
천일염 250g, 고춧가루 600g
대추조청
물 2.4리터 ( 12컵 )
엿기름 400g, 찬밥 100g
메줏가루 반죽
물 1.3리터 ( 6컵 반), 메줏가루 500g
대추반조청
엿기름 200g, 찐 건대추 300g
물 2리터(10컵), 찹쌀가루 100g
<좋은 건대추 고르는 법>
1. 선명한 색깔
2. 주름이 고른것
<건대추 손질법>
1. 깨끗한 물에 씻는다
2. 물에 30분간 담가 둔다
3. 체에 밭쳐 물기를 뺀다
1. 전기밥솥에 물 2컵 반을 넣고
찜기에 손질한 건대추 400g을 올린다
대추가 든 찜기를 밥솥에 넣고
밥솥 뚜껑을 닫고 취사를 누른다
( 대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)
2. 찜기를 꺼낸 후
찐 건대추를 적당한 크기로 찢는다
* 찐 건대추를 찢어서 넣어야
대추의 맛과 향이 잘 우러난다
3. 물 2.4리터 ( 12컵 )
엿기름 400g, 찬밥 100g을 잘 풀어 섞고
손질한 찐 건대추를 넣어 섞는다
전기밥솥에 넣고 뚜껑을 닫은 후
보온으로 12시간 삭힌다
*엿기름을 물에 담갔다가 주무르면
훨씬 잘 우러난다
4. 12시간 삭힌 후 체에 걸러
면포에 넣어 진액을 짜낸 후
걸러낸 물을 밥솥에 다시 담은 뒤
뚜껑을 열고 취사를 눌러 1시간정도 졸여
대추조청을 만든다
( 위 과정 3번을 반복)
* 체에 거른 국물을 한번 더 거르면
미세 건더기까지 제거돼
더 깔끔하게 만들 수 있다
* 뚜껑을 닫고 졸이면
넘칠 수 있으니 뚜껑을 열고 졸인다
* 완성된 대추조청 농도 확인법
1. 대추조청을 그릇에 소량 담기
2. 그릇을 돌려 바닥에 묻혀 농도를 확인
5. 물 1.3리터 ( 6컵 반), 메줏가루 500g을 넣고
골고루 풀어 준다
6. 투명한 통에 메줏가루 반죽을 넣은 뒤
통을 흔들어 평평하게 편다
면포를 덮고 고무줄로 고정한다
7. 15도~20도 온도의 그늘진 곳에서
3일간 발효시킨다
* 미리 메줏가루 반죽을 발효하면
숙성없이 만들어 바로 먹을 수 있다
8. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g
물 2리터(10컵)을 넣어 진액을 짜낸뒤
찹쌀가루 100g을 섞어
보온으로 12시간 삭히고
밥솥뚜껑을 열고 1시간 취사해
대추반조청을 만든다
( 위 과정을 4번 반복)
* 대추반조청용 대추 찌는법 사진참고
9. 발효한 메줏가루 반죽에
천일염 250g, 대추반조청 1.6kg
대추조청 1kg을 섞고
고춧가루 600g을 넣어 골고루 섞으면
알토란 대추고추장 완성
*고추장에 넣는 천일염은
볶아서 수분을 날려야
고추장이 변질되지 않는다
* 참기름을 손에 바른 후
고춧가루를 섞어야
손이 따갑지 않다
* 고춧가루를 가장자리부터
소량씩 섞어야
덩어리지지 않고 잘 섞인다
< 사진출처 : mbn 알토란>
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