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알토란 398회 민어수제비 & 민어전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 말복특집 김혜숙 명인의 민어 요리 2가지 복달임 음식 보양식 민어수제비 민어전 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 알토란 민어수제비 만드는 법

 

 

-재료
민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2L, 생강 1톨, 마늘 3알, 가는소금, 후춧가루 ¼작은술, 대파, 청양&홍&풋고추 1개씩, 참기름 1작은술, 참깨 2큰술, 국간장
-반죽 재료
밀가루 2컵, 더덕 1뿌리, 잣 2큰술, 방아잎 1줌, 치자 가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 생수

 

 

1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗하게 씻은 후 살과 뼈를 분리한다 ( 머리와 뼈는 수제비로 사용, 살은 민어전에 사용)

 

 

2. 압력솥에 2번, 3번, 4번째 씻은 쌀뜨물을 넣어 농도를 맞추고 발라낸 서덜이 민어 머리와 뼈, 생강 마늘을 넣고 센 불에 5분간 끓인다

 

 

3. 뽀얗게 우러난 민어육수를 체에 걸러 민어수제비 육수를 만든다

 

 

4. 참깨 2큰술에 육수 2큰술을 넣어 믹서기에 곱게 갈아 체에 걸러 깻국을 만들어 육수에 넣고 한번 끓인다

 

 

5. 밀가루에 가는소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고 하나에는 치자가루와 물을 넣어 반죽한다

 

 

6. 다른 하나엔 방아잎 간 즙을 넣어 초록색 수제비 반죽을 만든다

 

 

7. 잘 치댄 2가지 수제비 반죽을 비닐에 넣어 10분간 냉장 보관하여 숙성시킨다

 

 

8. 육수가 끓을때 수제비 반죽을 떼어 넣는다

 

 

9. 껍질을 깐 더덕을 썰어 믹서기에 넣고 잘 갈리도록 육수를 넣어 곱게 간 후 민어수제비에 넣는다

 

 

10. 국물이 삭아서 층이 생기지 않도록 간은 마지막에~ 국간장 반큰술, 부족한 간은 소금 반큰술로 먹기 전에 맞춘다

 

 

11. 그릇에 담은 후 송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 풋고추, 후춧가루와 참기름 약간을 둘러주면 김혜숙 명인의 민어수제비 완성

 

 


 

 

  • 알토란 민어전 만드는 법

 -재료
민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵, 찹쌀가루 ¼컵, 가는소금, 소금 반 작은술, 백후추, 청&홍&풋고추 1개씩, 치자 가루, 식용유, 쌀뜨물, 맛술, 습식 찹쌀가루

 

 

1. 민어는 껍질과 살을 분리한다

 

 

2. 쌀뜨물에 소금 한 꼬집, 맛술 1큰술 정도를 넣고 10분 정도 담가둔다

 

 

3. 10분 뒤 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 포를 떠 저민 민어 살에 소금과 백후추로 밑간 한다

 

 

4. 밀가루와 찹쌀가루 ( 밀가루 1컵 : 찹쌀가루 1/4컵 비율 )를 섞고 소금 반 큰술, 치자가루 약간을 넣어 섞는다

 

 

* 색감을 살려줄 치자가루가 없을 땐 달걀 5개 중 2개는 노른자만 사용해도 색감을 살릴 수 있다

 

 

5. 만든 부침용 가루는 골고루 부드럽게 잘 묻도록 체에 한번 거른다

 

 

6. 달걀 5개는 곱게 풀어 체에 거른 뒤 소금과 백후추로 간을 한다

 

 

7. 청양고추의 씨를 뺀 뒤 홍고추를 끼워 넣은 후 썰어 꽃 고명을 만든다

 

 

8. 민어 살을 부침용 가루를 묻혀 달걀물을 입힌 뒤 기름을 두른 팬에 올리고 동백꽃 고명을 얹어 앞뒤로 익히면 민어전 완성

 

 

 

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