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알토란 425회 " 강순의 " 면역밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 면역밥상 강순의 김치명인의 절이지 않고 바로 만드는 2가지 김치

메밀가루 풀국으로 숙성을 늦춰 끝까지 맛있는 봄동나박김치 토하젓으로 감칠맛 대박 쪽파김치 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 봄동나박김치 만드는 법

주재료
봄동 300g, 무 반 개, 쪽파 반 줌, 청홍고추 각 3개, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 반 컵, 천일염 1큰술 반, 편 썬 생강 5쪽, 까나리 액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 찹쌀풀국 1컵 반, 다시마 육수(물 2L에 다시마 50g, 건표고버섯 10개 넣고 15분 끓여서 완성) 1컵 반
풀국 재료
찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술, 물 한 컵 반

 

 

1. 봄동 300g은 밑동을 자른 후 물에 깨끗하게 씻어 2cm 크기로 나박 썬다

 

 

2. 무 반 개는 2cm 크기로 나박 썬다

* 무는 너무 얇지 않게 썰고 봄동과 무의 비율을 1:1로 맞춘다

 

 

3. 쪽파 반 줌은 3cm 길이로 자르고 청. 홍고추 각 3개는 어슷하게 썬다

 

 

4. 물 1컵 반에 찹쌀가루 1큰술, 메밀가루 1큰술을 넣어 섞은 후 풀국을 만들어 한 김 식힌다

 

 

5. 물 2리터에 고춧가루 반 컵을 넣고 체에 걸러 고춧물을 만든다

 

 

6. 고춧물에 편 썬 생강 5쪽, 다진 마늘 3큰술, 까나리액젓 2큰술, 스테비아 1작은술, 다시마 육수 1컵반을 넣는다

 

 

* 다시마육수 만드는 법 : 물 2리터에 건표고버섯 10개와 다시마 50g을 넣고 15분 끓여 식힌다

 

 

7. 천일염 1큰술 반으로 간을 맞추고 한 김 식힌 풀국 1컵반을 넣어 물김치국물을 만든다

 

 

8. 손질한 무와 봄동을 넣은 후 쪽파, 청, 홍고추를 넣으면 봄동나박김치 완성

 

 

* 갓담근 봄동나박김치는 아삭하고 상큼한 맛으로 먹을 수 있고 취향에 맞게 1~2일 익혀 먹어도 좋다

 

 

봄동나박김치 알토란 포인트

1. 메밀가루와 찹쌀가루를 반반 섞어 풀국을 쑨다

2. 고춧가루는 체에 걸러 깔끔하게 고춧물을 만든다

 

 


 

 

  • 알토란 쪽파김치 만드는 법

 

 

주재료
쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g

 

 

1. 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 거칠게 간 멸치 가루 2큰술, 스테비아 1작은술을 섞어 쪽파김치 양념을 만든다

 

 

2. 김치양념에 다듬어 깨끗하게 씻은 쪽파를 넣고 쪽파 대가리 부분 위주로 양념을 버무린다

 

 

3. 쪽파김치를 담을 용기 밑바닥에 사과말랭이 20g을 깐다

 

 

4. 쪽파 한 줌 씩을 잡아 용기너비에 맞춰 타래를 지어 차곡차곡 넣은 후 위아래를 지그재그로 담으면 쪽파김치 완성

* 기호에 따라 바로 먹거나 3~4일 익힌 뒤 먹을 수 있다

 

 

쪽파김치 알토란 포인트

1. 사과말랭이로 식감을 살리고 건강한 단맛을 준다

 

 

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