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알토란 429회 포삼겹구이 & 버섯강된장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 삼겹살 특집 유현수 셰프의 색다른 포삼겹구이 삼겹살 맛있게 굽는 법  통삼겹살 포 뜨는 법

삼겹살구이와 잘 어울리는 버섯강된장 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 버섯강된장 만드는 법

-기본 재료
된장 7큰술, 건표고버섯 6개, 느타리버섯 1팩(200g), 새송이버섯 2개, 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 2큰술, 팽이버섯 1 봉지(150g), 참기름 2큰술, 건표고 우린 물 반컵

 

 

1. 불린 표고버섯 6개는 밑동을 제거 후 잘게 썬다

* 건표고버섯 우린 물은 요리에 사용하니 버리지 말 것

 

 

2. 느타리버섯 1팩(200g)은 결대로 찢어 잘게 썬다

 

 

3. 새송이버섯 2개, 팽이버섯 1봉지(150g), 애호박 반 개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 잘게 썬다

 

 

4. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 양파와 표고버섯을 넣어 먼저 볶아 충분히 향을 낸다

 

 

5. 새송이, 느타리버섯, 애호박, 청양고추, 홍고추를 넣어 볶다가 표고버섯 우린 물 반 컵을 넣고 끓인다

 

 

6. 잘게 썬 팽이버섯, 된장 7큰술, 참기름 2큰술을 넣은 후 바로 불을 끄고 잔열에 익히면 버섯강된장 완성

 

 

* 된장을 넣고 바로 불을 꺼 잔열로 익히면서 된장의 영양과 향을 모두 살린다

 

 

버섯강된장 알토란 포인트

1. 표고버섯과 양파를 먼저 볶는다

2. 된장은 잔열로 익혀 영양과 향을 살린다

 

 


 

 

  • 알토란 삼겹살 맛있게 굽는법 포삼겹구이

 

 

-기본 재료
통삼겹살 400g, 소금 약간, 후추 약간, 부추

 

 

1. 통삼겹살 400g은 굽기직전에 1/4 부분에 칼집을 넣고 다시 1/4 부분에 칼집을 넣는다

 

 

2. 통삼겹살을 돌려 껍질의 2/3부분에 칼집을 넣어 포를 떠 포삼겹을 만든 뒤 벌집 모양으로 칼집을 낸다

 

 

 

* 통삼겹살 포 뜨는 법은 영상을 참고

 

 

3. 포삼겹 양쪽에 취향에 따라 소금, 후춧가루로 밑간 한다

* 삼겹살에 칼이 닿으면 근조직이 달라져 맛이 변하므로 자른 뒤 바로 굽기

 

 

4. 달군 팬에 포삼겹을 올린 후 널찍한 접시나 냄비뚜껑으로 눌러 익히면 기름도 안 튀고 삼겹살이 오그라들지 않아 고르게 익는다

 

 

5. 앞뒤로 한 번씩만 노릇하게 굽는다

 

 

6. 접시에 부추를 깔고 포삼겹구이를 담은 후 먹기 좋게 가위로 잘라주면 완성

 

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