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알토란 429회 묵은지삼겹볶음
출처 : mbn 알토란

 

알토란 삼겹살 특집 유현수 셰프의 대패삼겹살 요리 묵은지삼겹살볶음 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 묵은지삼겹볶음 만드는 법

-기본 재료
묵은지반포기 반 포기(600g), 국물용 대멸치 30g, 새우젓 1큰술, 식용유 2큰술, 생수 2컵, 콩나물 300g, 대파 1단, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대패삼겹살 800g, 참기름 2큰술, 콩가루 3큰술, 통깨 2큰술
-양념 재료
고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 된장 2큰술, 참치액 2큰술

 

 

1. 묵은지반포기 반 포기(600g)는 물에 가볍게 양념만 제거할 정도로 씻는다

 

 

2. 씻은 묵은지는 3등분 한 뒤 김치꽁다리는 잘게 썰고 나머지 부분은 1cm 두께로 채 썬다

 

 

3. 대파 1개는 길게 썰고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

4. 내장과 대가리를 제거한 국물용 대멸치 30g는 칼로 잘게 다진다

 

 

5. 팬에 식용유 2큰술, 다진 멸치, 새우젓 1큰술을 넣고 볶는다

 

 

6. 묵은지를 넣어 볶다가 색이 투명해지면 생수 2컵을 붓고 묵은지가 부드럽게 익을 때까지 볶는다

 

 

7. 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 된장 2큰술, 참치액 2큰술의 양념재료를 모두 넣는다

 

 

8. 콩나물 300g, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 콩나물이 한 숨 익을 때까지 볶으면 묵은지 볶음 완성

 

 

9. 달군 팬에 대패삼겹살 800g을 넣고 겉면이 노릇하고 바삭해질 때까지 굽는다

 

 

10. 구운 대패삼겹살은 체에 밭쳐 기름기를 뺀다

 

 

11. 기름을 뺀 대패삼겹살에 콩가루 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

12. 접시에 묵은지볶음을 올리고 접시 가장자리에 콩가루에 버무린 대패삼겹살을 둘러 담으면 유현수 셰프의 묵은지대패삼겹볶음 완성

 

 

묵은지삼겹볶음 알토란 포인트

1. 멸치와 새우젓을 볶아 육수 맛을 낸다

2. 콩가루로 느끼함을 잡고 고소함을 더한다

 

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