알토란 429회 삼겹살간장조림 & 들깨미나리무침
출처: mbn 알토란
알토란 삼겹살특집 이원일 셰프의 쌍화탕을 활용한 통삼겹살간장조림 레시피
모든 채소에 어울리는 만능겉절이양념장 들깨미나리무침 만드는 법
- 알토란 삼겹살간장조림 만드는 법
-기본 재료
3cm 두께 삼겹살 1근 반(900g), 꽈리고추 15개, 대파 흰 부분 3대, 통마늘 10알, 편 썬 생강 3조각, 통후추 반 작은술
-조림양념 재료
유자청 5큰술(건더기 포함), 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 굴소스 3큰술, 쌍화탕 1병, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술,물 900g(1컵+반 컵)
1. 물 900g(1컵+반 컵), 유자청 5큰술(건더기 포함), 진간장 5큰술, 맛술 5큰술, 굴소스 3큰술, 쌍화탕 1병, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술을 섞어 조림장을 만든다
* 유자청 대신 집에 있는 각종 청들을 활용해도 좋다
2. 수육용 삼겹살은 적당한 길이로 자른 후 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 세워서 지방이 있는 껍질까지 익힌다
* 양념이 잘 배어들어갈 살이 있는 부분은 굽지 않고 3면을 구워 준비한다
3. 삼겹살이 노릇하게 익으면 대파 흰 부분 3대, 통마늘 10알, 편 썬 생강 3조각, 통후추 반 작은술을 넣고 굽는다
4. 조림장을 붓고 끓어오르면 중약불로 줄인 후 20분간 조린다
5. 꼭지를 뗀 꽈리고추 15개를 넣고 뚜껑을 닫고 3분간 더 조린다
6. 먹기 좋게 자른 후 그릇에 담고 부재료들과 양념장 한국자를 촉촉하게 부어주면 이원일 셰프의 삼겹살간장조림 완성
삼겹살간장조림 알토란 포인트
1. 조리기 전에 삼겹살을 먼저 굽는다
2. 양념장에 쌍화탕을 넣는다
- 알토란 들깨미나리무침 & 만능겉절이양념장
-기본 재료
미나리 80g (약 반 단), 솎음 얼갈이 2 포기(110g), 치커리 40g, 깻잎 5장, 얼음물, 참기름 3큰술, 통깨 1큰술
-만능 겉절이 양념재료
물 반 컵, 진간장 1컵, 멸치액젓 3큰술 반, 맛술 반 컵, 식초 2/3컵, 굵은 고춧가루 5큰술, 설탕 1컵, 다진 마늘 5큰술, 피들깻가루 반 컵, 후추 1작은술
1. 미나리 80g (약 반 단)는 6cm 길이로 자르고 솎음 얼갈이 2포기(110g), 치커리 40g, 깻잎 5장은 한입 크기로 썬다
* 채소들은 취향에 맞게 선택
2. 손질한 채소는 얼음물에 약 5분 정도 담가 싱싱함과 아삭함을 살린다
3. 얼음물에 담갔던 채소는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 물 반 컵, 진간장 1컵, 멸치액젓 3큰술 반, 맛술 반 컵, 식초 2/3컵, 굵은 고춧가루 5큰술, 설탕 1컵, 다진 마늘 5큰술, 피들깻가루 반 컵, 후추 1작은술을 섞어 만능겉절이 양념장을 만든다
* 양념장은 냉장실에서 약 10일간 보관 가능
5. 손질한 채소에 양념장 10큰술( 취향에 맞게 가감 ) 정도를 넣는다
6. 참기름 3큰술, 통깨 1큰술을 손으로 으깨어 넣고 살살 버무리면 들깨미나리무침 완성
들깨미나리무침 알토란 포인트
1. 채소를 얼음물에 담가둔다
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