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행복한 아침 냉이차돌된장찌개 & 바지락달래된장찌개
출처 : 채널A

 

행복한 아침 이보은 요리연구가의 2가지 봄나물을 활용한 된장찌개

차돌박이 냉이된장찌개 바지락달래된장찌개 맛있게 끓이는 법 레시피 정리

 

  • 차돌냉이된장찌개 만드는 법

-주재료
냉이 150g, 쇠고기 차돌박이 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 생표고버섯 4장, 청양고추 2개, 쌀뜨물 6컵, 집된장 2큰술
-차돌 양념
다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술, 국간장 1작은술

 

 

1. 냉이 150g은 누런 겉잎을 떼고 뿌리와 잎의 깍지를 긁어낸 후 씻어서 2~3cm 길이로 자르고 양파 1/2개, 표고버섯 4개는 먹기 좋게 자르고 대파 1/2개, 청양고추 2개는 송송 썬다

 

 

2. 차돌박이 200g은 냉이 길이로 자른다

 

 

3. 차돌박이에 다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술, 국간장 1작은술을 넣어 밑간 한다

 

 

4. 냄비에 집된장 2큰술을 넣고 잠시 볶는다

* 집된장은 미리 볶으면 잡내가 날아가고 깊고 구수한 맛이 난다

 

 

5. 된장에 손질한 차돌박이, 양파, 생표고버섯을 넣어 볶는다

 

 

6. 쌀뜨물 6컵을 붓고 센 불에서 거품을 제거하면서 끓인다

 

 

7. 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 냉이를 넣고 2~3분 정도 끓이면 차돌냉이된장찌개 완성

* 냉이는 마지막에 넣어야 향이 사라지지 않는다

 

 


 

 

  • 바지락달래된장찌개 만드는 법

-주재료
냉동 바지락살 200g, 감자 2개, 달래 50g, 두부 1/2모(200g), 양파 1/2개, 대파 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 청양고추 1개, 쌀뜨물 5컵, 시판 된장 2와 1/2큰술, 고추장 1/2큰술
-바지락살 양념
다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술, 국간장 1작은술

 

 

1. 달래 50g은 다듬어 알뿌리를 칼날로 누르고 씻어서 3cm 길이로 썬다

 

 

2. 해동한 냉동바지락살은 다진 마늘 1작은술, 맛술 2큰술, 국간장 1작은술을 넣어 버무린다

* 냉동바지락 대신 일반 바지락을 사용해도 좋음

 

 

3. 두부 1/2모, 양파 1/2개는 한 입 크기로 썰고 감자 2개는 껍질을 벗겨 반을 갈라 0.5cm 두께로 썰어 물에 헹군다

 

 

4. 냄비에 밑간 한 바지락살, 감자, 양파를 넣고 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다

* 재료들을 먼저 볶아야 국물이 제대로 우러난다

 

 

5. 감자가 익으면 시판 된장 2와 1/2큰술, 고추장 1/2큰술을 섞어서 풀어 끓이다가 위에 떠오르는 거품은 걷어 낸다

* 시판 된장에 고추장을 풀면 깊은 맛이 난다

 

 

6. 두부, 송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 1분 정도 끓인다

 

 

7. 상에 내기 직전 달래를 듬뿍 얹어 마무리하면 바지락달래된장찌개 완성

 

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