알토란 276회
< 집밥이 답이다! 냉장고 완정 정복>
원승식 셰프 소고기볶음 만드는법
소고기 냉장법, 소고기냉동법
완벽한 해동법 정리
소고기는 먹을만큼 구입해서
바로 먹는게 제일이지만
가끔 소고기선물세트를 받게되면
보관을 어떻게 해야하나
고민스러울때가 있어요
소고기 등심, 다짐육, 양지
3가지가 보관법과 해동법이 다 다르네요
이번에 알토란 방송을 통해
원승식셰프님께 완벽하게 잘 배운것 같아요
알토란 소고기볶음 재료
등심 300g, 간장 1큰술, 설탕 1작은술
식용유 1큰술, 대파 20g
건고추 1개, 양파 1/2개
홍피망 1/2개, 청피망 1/2개
청경채 2개, 표고버섯 3개
굴소스 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
생등심 재우는 재료
소금, 후춧가루, 올리브유 약간
마늘 2~3개
1. 생등심에 소금, 후춧가루
올리브오일을 약간씩 바르고
편 썬 마늘을 올려 5분간 재운다
( 등심을 냉동시킬때 이대로 얼리기 때문에
냉동등심일 경우엔 해동을 한다)
2. 해동한 등심 300g은
사선으로 저미듯 썬다
3. 소고기에 간장 1큰술, 설탕 1작은술을 넣고
5분간 재운다
4. 센 불에 식용유 1큰술을 두르고
굵게 다진 대파 흰대 20g
어슷하게 자른 건고추 1개를 볶아
향을 낸다
4. 밑간한 등심을 넣은 후
2분간 볶아 반 정도 익힌다
5. 큼직하게 썬 양파 1/2개
홍피망 1/2개, 청피망 1/2개
데친 청경채 2개
4등분 한 데친 표고버섯 3개를 넣고 2분간 볶는다
6. 굴소스 2큰술을 넣고 섞은 후
참기름 1큰술을 넣어 버무린다
고명으로 통깨를 올리면
알토란 소고기볶음 완성
< 식재료 백서 소고기 냉장법>
소고기는 구입 후 바로 먹는것을 추천하지만
양이 많을 경우엔
냉장보관이나 냉동보관 중 선택한다
냉장 보관시 공기가 닿지 않도록
밀폐하는것이 중요하다
소고기 냉장 보관법
1. 진공 포장을 한다
2. 랩으로 감싼 후 지퍼팩에 밀봉하여 보관
2가지중 선택
1~2일 내로 먹을 경우에만
냉장보관하는것이 좋은데
덩어리 고기와 다짐육의
냉장 보관기간도 각각 다르다
덩어리 소고기의 경우엔
공기 접촉면이 적어
3~5일 정도 보관이 가능하다
소고기 다짐육의 경우엔
잘게 다지는 동안 공기접촉면이 많아져
쉽게 변질의 가능성이 있어
1~2일이 적합하다
보통 선홍빛을 띠어야 신선한 소고기
숙성된 소고기의 특징은
표면은 갈색을 띠지만
속은 선홍빛으로 윤기가 흐른다
꼬릿꼬릿한 냄새가 나거나
고기 표면에 끈적이는 점액이 묻어나면
상한 소고기이다
< 식재료 백서 소고기 냉동법 >
* 다진 소고기( 다짐육 ) 냉동 보관법
다진 고기는 얇게 펴서 밀봉해야
냉동 및 해동시간이 짧아
신선도를 지킬 수 있다
다진 고기를 지퍼 팩에 넣어
손으로 눌러서 얇게 편다
공기를 최대한 빼준 후
지퍼 팩을 잠가 냉동 보관한다
얇게 펼쳐 차곡차곡 정리하거나
냉동실 공간이 적을 경우엔
돌돌 말아 보관도 ok!
*국거리용 양지 소고기 냉동 보관법
양지의 경우엔 맛, 향, 육즙을 살리기 위해
물 코팅을 해서 얼린다
양지에 물을 소량만 뿌려 겉면을 적신뒤
지퍼팩에 넣는다
지퍼 팩에 물을 소량을 넣고
공기를 최대한 뺀 후
지퍼팩을 잠근뒤 얼린다
물 코팅을 하면 양지의 수분을 보호하고
육즙을 지킬 수 있다
*소고기 등심 냉동 보관법
등심에 소량의 소금, 후춧가루를 뿌리고
소량의 올리브유를 골고루 바른 뒤
편 썬 마늘을 올려
공기를 최대한 뺀 후
지퍼 팩을 잠근 뒤 얼린다
오일막의 효과로
소고기의 육즙을 보호하고
연육작용이 가능하다
마늘을 같이 넣으면
소고기의 잡내를 제거한다
< 식재료 백서 소고기 해동법>
가장 좋고 정석 해동법은
냉장고에서 일정한 온도로 해동하는것이 좋다
시간이 오래 걸린다는 단점이 있다
시간이 없을 경우엔
육질, 육색, 육즙까지 살아 있는
소고기 해동법으로~
다진 고기는 찬물에서 녹여라!
얼린 소고기 다짐육은
지퍼팩에 넣은 그대로 찬물에 담가
10분~15분간 해동한다
이때 얼린 고기 때문에 물이 차가워져
해동시간이 늦어질 수 있으니
중간에 2~3번 물을 바꿔가며 담가둔다
물 코팅해 얼린 양지의 해동법
양지는 미지근한 설탕물에 담가라!
양이 300g을 기준으로
미지근한 물 1리터에 설탕 1큰술을 넣고
양지를 지퍼팩에서 꺼내
설탕물에 담가 20~30분간 담가 해동한다
설탕의 삼투압 작용으로
핏물도 적당히 빠지고
고기가 더욱 부드러워진다
얼린 등심 해동은 스테인리스 냄비를 이용해 녹여라!
스테인리스 냄비를 뒤집어 놓고
그위에 지퍼팩에서 꺼낸 등심을
쿠킹호일로 감싸서 올린다
고기 위에 따뜻한 물을 담은
스테인리스 냄비를 올려
20분간 해동한다
이때 고기가 너무 눌리지 않도록
물의 양은 조절할것
따뜻한 물 사용으로
해동시간이 단축된다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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