알토란 275회
< 열 반찬 필요 없다! 맛김치>
김하진 요리연구가의
총각김치 맛있게 담는법
총각무절임 ( 피클) 만드는법
국물까지 맛있어 보이는
김하진쌤의 총각김치
칼집을 내어 속까지 간이 쏙쏙!
맛도 좋고 비주얼에 반하는 총각무절임
아삭아삭 새콤달콤해서
느끼한 음식 먹을때 잘 어울릴것 같아요
알토란 김하진 총각김치 재료
총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵
저민 생강 10g, 통마늘 200g
배 1개, 사과 1개, 양파 300g
고운 고춧가루 1컵 반, 설탕 2큰술
물 5컵, 소주 1/2컵
실파 200g, 갓 200g
소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵
건고추 불리기
씨를 제거한 건고추 30개
멸치액젓 1과 1/4컵, 물 1컵
< 총각무 손질법 >
1. 무의 뿌리와 잔뿌리를 제거한다
무청은 속잎만 사용
2. 총각무에 묻은 흙은
물에 불려 깨끗이 씻는다
3. 부드러운 천으로
표면을 살살 닦아 손질한다
1. 천일염 4컵에 물 20컵 4리터를 섞어
소금물을 만든다
손질한 총각무에 소금물을 붓는다
2. 1시간 뒤 한번 뒤집어
총 2시간 동안 절인다
총 2시간을 절인 총각무는
물에 2~3번 씻어
체에 밭쳐 물기를 뺀다
*총각무를 미지근한 소금물에 절이면
더 빨리 절여진다
3. 절인 총각무에 일자로 칼집을
골고루 넣는다
* 한 입에 베어 먹기 좋은 크기로
총각무에 칼집을 넣으면
속까지 양념이 잘 배고
총각김치 숙성 기간이 단축된다
* 칼집을 넣어 절이면
소금물에 절이는 동안
무의 맛이 빠져나가 맛이 떨어진다
4. 건고추 30개는 통째로 깨끗이 씻어
반으로 갈라 씨를 털어 낸다
멸치액젓 1과 1/4컵 250ml에
물 1컵 200ml을 섞고
손질한 건고추를 넣어 20분간 불린다
( 건고추 불린 물은 버리지 말것)
5. 믹서기에 건고추 불린 물
멥쌀밥 1/2컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간다
6. 간 재료에 통마늘 200g
불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 간다
7. 간 김치양념에 고운 고춧가루 1컵 반
설탕 2큰술을 넣고 섞는다
8. 믹서기에 껍질을 벗기고 씨를 제거한
배 1개, 사과 1개
양파 300g을 넣고
물 5컵 중 일부를 넣어 곱게 간다
면포에 간 재료를 넣고
남은 물을 넣고 짜낸 후
소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만든다
*총각김치 양념에 과일즙만 넣어야
국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔하다
* 총각김치의 군내는
소주 반컵으로 해결~
9. 물기를 뺀 총각무에
김치양념을 넣고 버무린 후
5~6cm 길이로 썬 실파 200g
갓 200g을 넣고 살살 섞어준다
10, 통에 총각김치를 담고
김칫국물을 부우면
알토란 총각김치 완성
총각무절임 재료
총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g
노란 파프리카 200g, 당근 200g
청양고추 200g
물엿 2컵
절임물
물 4컵 반 900ml, 현미식초 3컵 600ml
설탕 2컵 320g, 간장 1큰술, 소금 3큰술
1. 총각무 1kg은 무청은 제거하고
무만 반을 갈라 도톰하게 썬다
2. 적양배추 줄기 부분 200g을
한 입 크기로 썬다
3. 노란 파프리카 200g은 한 입 크기로 썰고
당근 200g은 반으로 갈라 도톰하게 썬다
청양고추 200g은 꼭지를 제거하고
2~3등분 한다
4. 손질한 채소에 물엿 2컵을 넣고
15~20분간 절인다
총각무절임 특급 비법
재료를 물엿에 절여라!
* 숙성 기간 단축
절임물 끓이는 과정 생략
아삭한 식감이 유지된다
청양고추의 매운맛도 중화시킨다
5. 물 4컵 반 900ml, 현미식초 3컵 600ml
설탕 2컵 320g
간장 1큰술, 소금 3큰술을 섞어
절임물을 만든다
6. 물기 뺀 절인 채소를 통에 담고
절임물을 부어
실온에서 하루동안 숙성 한뒤
냉장보관한다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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