알토란 275회
< 열 반찬 필요 없다! 맛김치>
임성근 조리기능장의
열무얼갈이김치 담그는 법
열무된장지짐이 레시피
이맘때 별미김치중에 하나인
열무얼감이김치
처음엔 보리밥에 비벼먹기 좋은 겉절이같고
이틀이 지나면 자박하게 물이 생겨
열무얼갈이물김치처럼 먹을 수 있다네요
임짱의 만능김치양념에
참치액이 들어가요
김치에 참치액을 넣는건 처음봐요 ㅋㅋ
구수함 폭발하는 열무된장지짐이도
입맛없을때 밥도둑이에요
알토란 임성근 열무얼갈이김치 재료
열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg
소금 2컵, 물 2컵
만능 김치 양념
굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g
간 양파 100g, 멸치액젓 150ml
참치액 100ml, 삶은 감자 60g
설탕 80g, 물엿 200g
다진 생강 3큰술, 다진 마늘 4큰술
매실액 4큰술
*열무와 얼갈이는 절이기 전에
많이 만질 경우 짓물러 풋내가 생길 수 있다
상하고 짓무른 잎은 제거한뒤 손질한다
1. 얼갈이 1.5kg은 밑동을 잘라
속에 작은잎은 그냥 사용하고
큰 겉잎은 반으로 자른다
2. 열무 1.5kg은 뿌리 끝을 적당히 자르고
큰 무는 반으로 자른 뒤
5~6cm 길이로 썬다
3. 손질한 열무와 얼갈이의 일부를
큰 볼에 번갈아 넣고
소금 2컵과 물 2컵을 나눠가며 뿌린다
* 소금과 물을 켜켜이 뿌리면
열무와 얼갈이에 간이 골고루 밴다
4. 15분 뒤 한번 뒤집어
총 30분간 절인다
억센 열무와 얼갈이는
한시간정도 절이는 시간이 필요함
5. 30분간 절인 열무와 얼갈이는
찬물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다
6. 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g
간 양파 100g, 멸치액젓 150ml
참치액 100ml, 삶은 감자 60g
설탕 80g, 물엿 200g
다진 생강 3큰술, 다진 마늘 4큰술
매실액 4큰술을 넣어
만능김치양념을 만든다
* 열무얼갈이김치에 참치액을 넣으면
감칠맛이 최고!
* 보통은 멥쌀이나 찹쌀 풀국을 사용하지만
숙성을 촉진시키기 때문에
삶은 감자를 으깨 넣는다
삶은 감자를 으깨서 넣으면
발효속도를 늦춰 장기보관이 가능하며
구수한 맛이 더욱 좋다
* 알토란 열무얼갈이김치 맛의 한 수
물엿을 넣어라!
삽투압작용으로 채소속 수분을 빼는 물엿
* 갓 버무리면 겉절이 형태이고
2틀이 지나면 물김치로 변신~
7. 만능김치양념에
절인 열무와 얼갈이를 넣고 섞으면
열무얼갈이김치 완성
면역력에 으뜸인
발효식품인 김치
열무와 얼갈이의 효능은 사진 참고
알토란 열무된장지짐이 재료
열무 500g, 천일염 3큰술
된장 3큰술, 고추장 1큰술
멸치액젓 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술
매실액 2큰술, 소주 2큰술
식용유 4큰술, 물 5큰술
국물 멸치 20g, 대파 1대
청양고추 2개, 들기름 2큰술
거피 낸 들깻가루 5큰술
1. 끓는 물에 천일염 3큰술을 넣고
손질한 열무 500g을 넣어
30초간 데친 후
찬물에 2번 헹궈 물기를 짠다
2. 물기를 짠 열무에
된장 3큰술, 고추장 1큰술
멸치액젓 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술
매실액 2큰술, 소주 2큰술을 넣어
조물조물 버무린다
*소주를 약간 넣으면
된장의 잡내를 제거하고
부재료인 국물 멸치의
비린내를 제거한다
3. 팬에 식용유 4큰술을 두른 뒤
양념한 열무를 넣고
센 불에 2분간 볶는다
*열무를 먼저 볶아야 양념이 잘배고
기름에 볶아 부드러운 식감이 상승한다
4. 볶던 재료에 물 5큰술을 넣고
대가리와 내장을 제거하고 볶은
국물 멸치 20g을 넣고 끓인다
5. 어슷 썬 대파 1대와
청양고추 2개를 넣고
국물이 거의 졸면
들기름 2큰술, 거피 들깻가루 5큰술을 넣으면
열무된장지짐이 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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