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알토란 275회

< 열 반찬 필요 없다! 맛김치>

임성근 조리기능장의

열무얼갈이김치 담그는 법

열무된장지짐이 레시피

이맘때 별미김치중에 하나인

열무얼감이김치

처음엔 보리밥에 비벼먹기 좋은 겉절이같고

이틀이 지나면 자박하게 물이 생겨

열무얼갈이물김치처럼 먹을 수 있다네요

임짱의 만능김치양념에

참치액이 들어가요

김치에 참치액을 넣는건 처음봐요 ㅋㅋ

구수함 폭발하는 열무된장지짐이도

입맛없을때 밥도둑이에요


알토란 임성근 열무얼갈이김치 재료


열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg

소금 2컵, 물 2컵


만능 김치 양념

굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g

간 양파 100g, 멸치액젓 150ml

참치액 100ml, 삶은 감자 60g

설탕 80g, 물엿 200g

다진 생강 3큰술, 다진 마늘 4큰술

매실액 4큰술


*열무와 얼갈이는 절이기 전에

많이 만질 경우 짓물러 풋내가 생길 수 있다

상하고 짓무른 잎은 제거한뒤 손질한다




1. 얼갈이 1.5kg은 밑동을 잘라

속에 작은잎은 그냥 사용하고

큰 겉잎은 반으로 자른다



2. 열무 1.5kg은 뿌리 끝을 적당히 자르고

큰 무는 반으로 자른 뒤

5~6cm 길이로 썬다



3. 손질한 열무와 얼갈이의 일부를

큰 볼에 번갈아 넣고

소금 2컵과 물 2컵을 나눠가며 뿌린다



* 소금과 물을 켜켜이 뿌리면

열무와 얼갈이에 간이 골고루 밴다



4. 15분 뒤 한번 뒤집어

총 30분간 절인다

억센 열무와 얼갈이는 

한시간정도 절이는 시간이 필요함



5. 30분간 절인 열무와 얼갈이는

찬물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다



6. 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g

간 양파 100g, 멸치액젓 150ml

참치액 100ml, 삶은 감자 60g

설탕 80g, 물엿 200g

다진 생강 3큰술, 다진 마늘 4큰술

매실액 4큰술을 넣어

만능김치양념을 만든다



* 열무얼갈이김치에 참치액을 넣으면

감칠맛이 최고!



* 보통은 멥쌀이나 찹쌀 풀국을 사용하지만

숙성을 촉진시키기 때문에

삶은 감자를 으깨 넣는다

삶은 감자를 으깨서 넣으면

발효속도를 늦춰 장기보관이 가능하며

구수한 맛이 더욱 좋다



* 알토란 열무얼갈이김치 맛의 한 수

물엿을 넣어라!

삽투압작용으로 채소속 수분을 빼는 물엿



* 갓 버무리면 겉절이 형태이고

2틀이 지나면 물김치로 변신~



7. 만능김치양념에 

절인 열무와 얼갈이를 넣고 섞으면

열무얼갈이김치 완성




면역력에 으뜸인

발효식품인 김치



열무와 얼갈이의 효능은 사진 참고



알토란 열무된장지짐이 재료


열무 500g, 천일염 3큰술

된장 3큰술, 고추장 1큰술

멸치액젓 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술

매실액 2큰술, 소주 2큰술

식용유 4큰술, 물 5큰술

국물 멸치 20g, 대파 1대

청양고추 2개, 들기름 2큰술

거피 낸 들깻가루 5큰술




1. 끓는 물에 천일염 3큰술을 넣고

 손질한 열무 500g을 넣어 

30초간 데친 후

찬물에 2번 헹궈 물기를 짠다



2. 물기를 짠 열무에

된장 3큰술, 고추장 1큰술

멸치액젓 1~2큰술, 다진 마늘 1큰술

매실액 2큰술, 소주 2큰술을 넣어

조물조물 버무린다



*소주를 약간 넣으면

된장의 잡내를 제거하고

부재료인 국물 멸치의

 비린내를 제거한다



3. 팬에 식용유 4큰술을 두른 뒤

양념한 열무를 넣고

센 불에 2분간 볶는다



*열무를 먼저 볶아야 양념이 잘배고

기름에 볶아 부드러운 식감이 상승한다



4. 볶던 재료에 물 5큰술을 넣고

대가리와 내장을 제거하고 볶은

국물 멸치 20g을 넣고 끓인다



5. 어슷 썬 대파 1대와

청양고추 2개를 넣고

국물이 거의 졸면

들기름 2큰술, 거피 들깻가루 5큰술을 넣으면

열무된장지짐이 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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