알토란 275회
< 열 반찬 필요 없다! 맛 김치>
유귀열 요리연구가의
씀바귀쪽파김치 담그기
만물상에서 뵙던 갓귀열님 ㅋㅋ
알토란에서 간만에 보니 너무 반갑네요
유귀열 요리연구가의
씀바귀쪽파김치
향긋한 유자청을 넣는 비법이 있었네요
알토란 유귀열 씀바귀쪽파김치 재료
쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵
씀바귀 800g, 찹쌀풀 2컵
중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6큰술
유자청 100g, 다진 마늘 200g
절임물
따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g
식초 반 컵
1. 손질한 쪽파 1.4kg에
멸치 액젓 2컵을 줄기위주로 골고루 뿌리고
10분~20분간 절인뒤
체에 밭쳐 둔다
쪽파를 절인 후 나온 액젓은
따로 보관해준다
2. 씀바귀는 지저분한 잔뿌리를 제거한다
3. 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g
식초 반 컵을 넣어 소금을 잘 풀어
절임물을 만든뒤
손질한 씀바귀 800g을 넣고
2시간을 절인다
4. 절인 씀바귀는 바락바락 주물러 씻어
물기를 제거한 후
다른 찬물에 1시간 동안 담근 후
물기를 빼 준비한다
* 절임물에 넣어 1차로 쓴맛을 뺀 씀바귀는
다시 찬물에 한시간정도 담가두면
남아있던 쓴맛도 제거할 수 있다
5. 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 섞어
약 불에 되직하게 끓여
찹쌀풀을 만들어 식힌다
5. 쪽파를 절였던 멸치액젓에
찹쌀풀 2컵
중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6큰술
유자청 100g, 다진 마늘 200g을 섞어
김치양념을 만든다
*씀바귀쪽파김치에 유자청을 넣으면
씀바귀의 남은 쓴맛을 제거하고
향긋함을 더한다
6. 김치양념을 반씩 갈라
씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤
두 재료를 골고루 섞으면
알토란 씀바귀쪽파김치 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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