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알토란 368회 2022년 신년특집 떡상 대전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 신효섭 셰프의 2가지 요리 이색 떡국떡 요리

시원하고 얼큰한 오징어짬뽕떡국 /  에어프라이어 요리 디저트 떡뻥

 

 

알토란 오징어짬뽕떡국 만드는 법

재료

백미 떡국떡 약 210g, 흑미 떡국떡 약 70g, 오징어 2마리, 양파 1개, 부추 10줄기, 표고버섯 2개, 대파 흰 부분 3줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 청경채 2개, 방울토마토 5개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 마늘 3개, 생강 채 2꼬집, 베트남 건고추 8개, 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술), 뜨거운 물 3컵(600mL), 사골 육수 2컵(400mL), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 홍합 약 20개(500g), 콩나물 1/2 줌, 후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)

 

 

1. 백미떡국떡 약 210g, 흑미떡국떡 약 70g을 차가운 물에 30분 정도 불려 준비한다

* 떡에 충분한 수분감이 없으면 국물을 흡수하기 때문에 미리 불려 사용한다

 

 

2. 내장을 제거한 오징어 2마리는 다리 부분은 소금으로 문질러 빨판을 제거하고 오징어 다리가 길면 반으로 자른다

 

 

 3. 오징어 1마리는 링 모양으로 썰고 비주얼을 담당할 오징어 1마리 몸통은 양옆을 1.5cm 간격으로 칼집을 넣는다

 

 

4. 양파 1개는 두툼하게 썰고 부추 10줄기는 4cm 길이로 자르고 표고버섯 2개는 어슷썰기 한다

 

 

5. 대파 흰 부분 3줄기는 반으로 잘라 3cm 길이로 자르고 청양고추 1개와 홍고추 1개는 반으로 가른 뒤 송송 썰어 준비한다

 

 

6. 청경채 2개는 반으로 가르고 방울토마토 5개는 반으로 자른다

 

 

7.  살짝 예열한 팬에 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술)을 두르고 편 썬 마늘 3개, 생강채 2꼬집, 손질한 대파, 베트남 건고추 8개를 넣어 볶는다

 

 

8. 방울토마토를 넣고 센 불에 볶다가 손질한 양파와 표고버섯을 넣어 볶는다

 

 

9. 채소가 살짝 익었으면 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)을 둘러 넣고 팬에 눌려 불향을 더한 뒤 뜨거운 물 3컵(600mL), 사골 육수 2컵(400mL)를 넣어 끓인다

 

 

10. 국물이 끓어오르면 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 홍합 약 20개(500g)를 넣는다

 

 

11. 찬물에 담가 둔 떡국떡을 체에 걸러 물기를 빼둔다

 

 

12. 콩나물 1/2 줌, 후추(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)을 넣은 후 물기를 뺀 떡국떡을 넣어 2분 정도 끓인다

 

 

13. 양옆에 칼집을 넣은 통오징어 몸통을 넣고 뚜껑을 닫아 3~5분 정도 익힌다

 

 

14. 뚝배기에 청경채를 먼저 깔고 완성된 오징어짬뽕떡국을 넣은 뒤 채 썬 홍고추와 청양고추를 올려 마무리하면 신효섭 셰프의 이색 떡국 완성

 

 


 

 

알토란 떡뻥 재료

오색떡국떡 200g, 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 소금 1꼬집, 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술)

 

 

1. 물에 30분 이상 불린 오색떡국떡을 체에 건진 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

* 수분감이 없는 떡국떡을 바로 에어프라이어에 구우면 식감이 딱딱해지기 때문에 물에 불린 뒤 떡 뻥튀기를 만들면 좋다

 

 

2. 물기를 제거한 떡국떡에 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 2 큰 술), 소금 1꼬집을 넣어 섞는다

* 떡뻥을 오래 보관하려면 설탕을 뿌리지 않고 구워 조청이나 꿀을 곁들여 먹는다

 

 

3. 에어프라이어 트레이에 떡국떡을 겹치지 않게 펼쳐 담은 후 180도로 10분 정도 굽는다

 

 

4. 접시에 유자청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 3 큰 술)을 깔고 바삭하게 구운 떡뻥을 올리면 완성

 

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