알토란 368회 2020년 신년특집 떡상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 임성근 요리연구가의 떡잡채 만드는 법
재료
백미 가래떡 200g, 흑미 가래떡 200g, 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개, 청경채 2개, 우둔살 200g, 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 깨소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)
1. 7cm 정도의 백미가래떡 200g, 흑미가래떡 200g은 세로로 길게 썰어 끓는 물에 30초~1분간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼둔다
2. 홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/2개는 가늘게 채 썰고 청경채 2개는 밑동을 잘라 준비한다 ( 부추 대체 가능 )
3. 우둔살 200g을 얇게 채 썬다
4. 맛술 50g, 진간장 50g, 물 50g, 물엿 50g, 굴소스 50g, 후춧가루(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)을 섞어 떡잡채 특제 양념장을 만든다
5. 프라이팬에 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술)을 두르고 채 썬 우둔살을 넣고 핏기가 사라질 때까 센 불에 빠르게 볶다가 특제 양념장을 1~2큰술 정도 넣어 볶아 준다
6. 소고기가 어느 정도 볶아지면 팬 한쪽으로 밀어 두고 데친 떡을 넣고 떡잡채 특제 양념장을 3큰술 정도 넣어 볶는다
7. 손질한 청피망, 홍피망, 양파를 넣어 잠시 볶다가 청경채를 넣고 센 불에 살짝 볶은 후 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 약 4 큰 술), 깨소금(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 약 1/2 큰 술)을 넣어 마무리하면 임성근 요리연구가의 떡잡채 완성
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