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일단 해봐요 생방송 오후 1시 148회 집에서 만드는 초간단 떡 디저트
출처 : ebs

 

ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 집에서 간단하게 만드는 2가지 방식의 백설기 만들기

핑크색 하트 모양 전통 백설기와 시판 초콜릿 쿠키를 이용한 달콤 바삭한 퓨전 백설기 만드는 법 레시피 정리

 

  • 전통 방식 백설기 만드는법

 

 

재료

습식 멥쌀가루 1kg, 물 2/3컵, 설탕 100g, 소금 약간, 건조 딸기가루 1/4큰술, 물 1큰술

 

 

1. 습식 멥쌀가루 1kg에 물 2/3컵으로 물주기를 하면서 소금 약간을 넣어 고루 비빈다

 

 

2. 멥쌀가루를 체에 두 번 내린다

 

 

3. 건조 딸기가루 1/4큰술과 물 1큰술을 섞어 딸기물을 만들고 멥쌀가루에 딸기물을 섞은 뒤 체에 내려 장식용 붉은 쌀가루를 만든다

 

 

4. 대나무 찜기에 실리콘 깔개를 깔고 설탕을 약간 뿌린다

 

 

5. 체에 내린 멥쌀가루에 설탕 100g을 섞어 대나무 찜기에 넣고 위를 평평하게 만든다

 

 

6. 흰 멥쌀가루 위에 하트 모양 틀을 올리고 딸기물을 준 쌀가루를 뿌려 하트 장식을 만든다

 

 

7. 찌기 전에 칼로 먹기 좋은 크기로 칼집을 넣는다

 

 

8. 끓는 물에 찜기를 올려 센 불에 15분 정도 찐 후 3분간 뜸을 들이면 전통 백설기 완성

 

 

* 찜기에서 떼어낼 때는 비닐을 덮고 접시를 대고 돌리면 모양이 흐트러지지 않게 찜기에서 뺄 수 있다

 

 


 

 

  • 퓨전 방식 백설기 만드는 법

 

 

 재료

습식 멥쌀가루 400g, 우유 100ml, 설탕 2큰술, 초콜릿 쿠키 적당량, 실리콘 머핀 컵

 

 

1. 초콜릿 쿠키는 크림까지 그대로 지퍼백에 넣은 뒤 밀대로 밀어 적당한 크기로 부순다

 

 

2. 습식 멥쌀가루 400g, 우유 100ml를 섞어 물주기를 한다

 

 

3. 우유와 섞은 멥쌀가루를 체에 두 번 내린다

 

 

4. 멥쌀가루에 설탕 2큰술과 과자 가루를 섞는다

 

 

5. 머핀 컵에 쌀가루를 소복하게 채워 넣는다

 

 

6. 끓는 물에 찜기를 올려 20~25분 정도 찌고 5분간 뜸을 들인다

 

 

7. 머핀 컵에서 떼어낸 백설기 위에 초콜릿 쿠키를 올려 마무리하면 퓨전 백설기 완성

 

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