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일단 해봐요 생방송 오후 1시 152회 나를 바꾸는 2022년 무병장수의 핵심 식습관
출처 : ebs

 

ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 당신의 건강 수명을 늘리는 식습관 4원칙

 

1. 건강하게 소식하라
2, 양질의 단백질을 섭취하라
3. 천천히 오래 씹어 먹어라
4. 발효 식품을 꾸준히 먹어라

 

 

박연경 요리연구가의 양질의 단백질 요리 두부수육삼합 / 발효식품 묵은지 청국장, 꿀 생강요구르트 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 두부수육삼합 만드는 법

 

 

재료

돼지 앞다리살 400g, 양파 2개, 대파( 뿌리까지 ) 2대, 무 150g, 생강 1개, 마늘 3알, 월계수 잎 3장
된장 1큰술, 설탕 1작은술, 맛술 3큰술, 후춧가루 약간, 데친 두부, 볶음김치

 

 

1. 위생봉투에 2 등분한 앞다리살 400g을 넣고 된장 1큰술, 설탕 1작은술, 맛술 3큰술을 섞은 양념을 바른 뒤 10분 정도 재운다

 

 

2. 양파 2개는 1cm 두께로 썰고 생강 1개는 얇게 썬다

 

 

3. 냄비에 양파, 대파 흰부분, 무를 깔고 된장에 재운 앞다리살을 넣은 뒤 후춧가루를 뿌린다

 

 

4. 돼지 앞다리살 위에 생강, 마늘, 대파 파란 부분, 월계수 잎을 올린다

 

 

5. 뚜껑을 덮고 약불에서 40~50분 정도 익힌다

 

 

6. 삼겹살보다 지방이 적은 앞다리살은 얇게 썰어 주는 게 좋다

접시에 데쳐서 먹기 좋게 썬 두부, 볶음 김치, 얇게 썬 수육을 담고 수육 삶은 소스를 수육 위에 적당량 뿌려 마무리하면 두부수육삼합 완성

 

 


 

 

  • 묵은지청국장 만드는 법

 

 

재료

묵은지 50g, 돼지 앞다리살 100g, , 대파 15g, , 표고버섯 1개, 된장 45g, 저염 청국장 70g, , 애호박 30g, , 양파 40g
다시마 1장, 물 700ml, 두부 200g,  들기름 1작은술
고춧가루 1큰술, 까나리 액젓 1/4작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간, 설탕 1/4작은술
고명 : 청양고추 1/2개, 저염 청국장 30g, 홍고추 1/2개, 대파 3g

 

 

1. 묵은지는 물에 살짝 씻은 후 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다

 

 

2. 달군 팬에 들기름 1작은술을 두르고 2~4cm 크기로 썬 돼지 앞다리살을 넣어 볶는다

 

 

3. 돼지고기가 살짝 익으면 송송 썬 대파 15g, 묵은지, 설탕 1/4작은술을 넣어 볶다가 고춧가루 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

4. 다시마물 ( 다시마 1장, 물 700ml )을 붓고 표고버섯 1개, 까나리 액젓 1/4작은술, 된장 45g, 저염 청국장 70g, 다진 마늘 1작은술을 넣고 끓인다

 

 

5. 청국장이 끓으면 애호박, 두부, 양파, 후춧가루를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

6. 묵은지청국장을 그릇에 담은 후 청국장 30g,  송송 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 올려 마무리하면 완성

 

 

* 열을 가하면 줄어드는 청국장 속 유익균 /  묵은지 청국장에 끓이지 않은 청국장 한 큰 술을 고명처럼 올리는 게 팁

 

 


 

 

  • 꿀생강요구르트 만드는 법

 

 

재료

꿀 200g, 다진 생강 40g, 플레인 요구르트 150g

 

 

1. 껍질을 벗긴 생강을 얇게 썰어 끓는 물에 30초간 데친다

 

 

2. 데친 생강은 건조기나 전자레인지를 이용해 수분을 살짝 말린 뒤 잘게 다진다

 

 

3. 소독한 유리 용기에 꿀과 다진 생강을 넣어 섞은 후 일주일 이상 숙성시키면 부드러운 맛의 꿀생강청이 만들어진다

 

 

4. 플레인 요구르트에 꿀생강청을 섞어주면 꿀생강요구르트 완성

 

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