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알토란 369회 겨울철 면역 지킴이! 돼지고기 밥상 대전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전통 밥상 임성근 요리연구가의 면역력에 좋은 돼지고기를 활용한 요리 돼지김치짜글이 ( 돼지고기 짜글이 찌개 ) 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 냄비 하나로 한번에 완성! 돼지김치짜글이 재료

계량 : 계량스푼 계량

돼지고기 전지( 앞다리살 ) 500g, 새콤한 김치 2 컵(1컵 기준 : 200mL), 고구마 1개(100g), 떡볶이 떡 10개, 양파 2개, 대파 1개, 다진 마늘 2 큰 술(30g), 후추 1 작은 술(5g), 고춧가루 4 큰 술(60g), 고추장 4큰술(60g), 참치액젓 3큰술(45mL), 물 2컵(1컵 기준 : 200mL), 소금 1/2큰술(약 7g)

 

 

1. 돼지김치짜글이에 사용하는 총 물의 양 물 2컵(1컵 기준 : 200mL) 중 적당량을 볼에 먼저 부어준다

 

 

2. 고춧가루 4 큰 술(60g), 고추장 4큰술(60g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 후추 1 작은 술(5g), 참치액젓 3큰술(45mL)을 섞어 양념장을 만든다

* 참치액이 없을 경우엔 일반 액젓이나 새우젓을 다져 넣어도 좋다

 

 

3. 양파 2개를 큼직하게 썰어 냄비에 먼저 깔아 준다

* 양파는 돼지고기 누린내를 잡고 연육 작용을 돕는다 넉넉하게 넣은 양파는 단맛을 더해준다

 

 

4. 한입 크기로 썬 돼지고기 앞다리살 500g을 양파 위에 올린다

 

 

5. 떡볶이 떡 10개와 적당한 크기로 썬 고구마 100g을 얹는다

 

 

6. 적당한 크기로 썬 신김치 2컵 분량을 올린다

* 깔끔한 맛을 위해 김칫소와 국물을 적당히 짠 뒤 넣어주는 것이 좋다

 

 

7. 양념장을 올리고 볼에 남아 있는 양념에 남겨뒀던 물을 넣은 헹군 후 마저 다 붓는다

 

 

8. 대파 1대를 큼직하게 썰어 냄비에 넣은 후 뚜껑을 덮고 10분간 끓이면 임성근 요리연구가의 돼지김치짜글이 완성

 

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